首页 > 文化频道 >  茶美女 >  曹竞 “竞水深流”

二次元的科比 三次元的篮球

曹竞 2017-02-23 15:26 来源:中青在线

  终于走到了告别的时刻,竟然没有想象中的泪流满面,反倒像是久别重逢后的聚会,退役的、现役的,球员、球迷欢聚一堂。比赛完全不像比赛,更像是一场高级别的篮球嘉年华。科比还是那个科比,英俊潇洒,生动鲜活,38岁的他已没有28岁时的灵动,但依然还是那个二次元的人物,舞动着仅流淌于漫画中的超级舞步,让亿万观者“普通的灵魂在普通地出窍”,在普通的篮球韵律中“普通地燃烧”。

  这种感觉很像不久前“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥在奥斯卡封帝。当颁奖嘉宾终于喊出“小李子”的名字时,他的老搭档温斯莱特瞬间泪崩,那个经典时刻也被刷爆社交媒体,既是众望所归,又有些全民狂欢的意思。仿佛不是“小李子”终于亲吻到了奥斯卡小金人,而是二次元世界的莱昂纳多终于穿越到三次元的现实中,满足大众的膜拜和刷屏,然后重新回到画板上,睥睨天下。

  有这种资本的人,篮球世界里没有几位。科比算是其中之一。

  但与“小李子”数次与小金人擦肩的遗憾不同,科比的职业生涯里既不缺总冠军戒指,也不缺MVP奖杯。他甚至还通过自己无与伦比的表现,让世人对他的认知从最开始的“乔丹第二”,到现在成为“唯一的科比”。而与“小李子”相似的是,科比在私生活上绝不是传统意义上的楷模,不管是年轻时的“强奸案”,还是与妻子瓦妮莎的分分合合,让他经常会在娱乐版“上头条”。

  不过,这就是科比,一个武功卓绝却又特立独行的侠客。即便在其最擅长的篮球场上,他似乎也未能获得如“飞人”乔丹般如潮的赞誉。过于霸道的打法,能拿81分绝不打79分的决绝,与队友奏出的不和谐音,都让科比无法成为“无可挑剔”的完美偶像。但所有的挑剔、所有的指责都只能针对他球技以外的其他,这个穿上湖人24号球衣就从未打算脱下的人,给世人留下太多完美瞬间。他可能不是最佳得分机器,他也不是最有团队意识的球队“老大”,但他却能将漫画世界里那些出神入化的功夫立体化,也能把武侠小说里飞檐走壁般的神技现实化。这些都令科比显然无愧球场上的“大家”二字。与那些NBA当红球星相比,科比是那种可以主宰比赛,也能够让比赛变得有趣的人。他就像是一位球场艺术家,以篮球为载体,用脚步跳舞,再佐以指尖的律动,一部大片就此生成。

  时间能给予所有,也能夺走一切。但有趣的是,尽管科比从业的这20年,恰逢高科技极速发展的时代,互联网看似拉近了这位NBA巨星与世人的距离,事实上,科比不仅没有落入凡尘,反倒依然是二次元般的存在。

  这或许便是巨星与球星的区别,是球场艺术家与球员之间的差距。

  从手写的从前,到电脑敲出的现在,20年的精彩足以证明他曾经来过。三次元的篮球依然在“动次哒次”地跳,二次元的科比却将被就此封存在记忆的画框里,挂在墙上,或烙在心里。

  (文章发布于2016年4月15日《中国青年报》4版)

【责任编辑:张艳如】