首页 > 文化频道 >  茶美女 >  曹竞 “竞水深流”

英雄不迟暮 美人怎会老

曹竞 2017-02-23 15:28 来源:中青在线

  按照时下流行的专业术语,昨天清晨的北京,“天台”上想必人来人往。因为以中国足球的思维来思考足球的问题,结局往往不会太妙。

  很多人之所以认为巴西队会获胜,无非看好这支胸前绣着“五星”的球队,必然要在家门口,为之前半决赛的惨败找回颜面。之所以认为荷兰队会以替补阵容消极应对,不过是觉得心灰意冷的荷兰人,不可能在三四名决赛中拼尽全力。

  但此巴西队非彼巴西队,一支全然跳不出桑巴韵律的球队,惨负德国队绝非偶然,就像他们当然也不可能只凭借胸中意气,便能在荷兰人身上重拾自信一样。

  而这种中国足球式的思维,同样低估了一群荷兰男人的血性和尊严。荷兰人不仅全部主力出战,斯内德还因为受伤缺阵,显得无比落寞。

  罗本、范佩西和库伊特,这几朵曾经盛开得花香满溢的郁金香,怎么可能不珍惜他们身穿荷兰战袍,与世界杯作别的绝唱呢?!

  荷兰人倒在了点球宿命上,但他们却用完美的收官之战,重新赢回了世界足坛的敬意,以及一支全攻全守球队全部的自尊心。罗本们的告别是郁金香式的,既无英雄迟暮的老态,亦无美人老去的遗憾。更像是激流勇退式的戛然而止,让人唏嘘感叹,徒增伤感。

  相逢不必忙归去,明日黄花蝶也愁。怎奈90分钟转瞬即逝,记忆最终停留在罗本们挥手作别的那个瞬间。

  很多时候,我们希望这是英雄离开的轨迹,很多时候,英雄的离开也大多是这样的节奏。

  只是,这样的殊荣已经不可能属于巴西人斯科拉里和塞萨尔了。前者曾经在12年前率队捧起大力神杯,那时的桑巴足球光彩夺目。但12年后,斯科拉里却亲手炮制了史上最差巴西队,他的舍本逐末,将巴西足球的尊严扫荡殆尽。而后者虽然在几天前还用自己神奇的双手挽救了巴西队,但他身后的大门在一届杯赛上被洞穿14次,想必会带给这位门将良久的哀伤。

  在黑马带来的惊喜逐渐远去之际,巴西足球的惨淡,无疑将会是本届世界杯留给世人最深的记忆。但足球和中国足球的不同之处就在于,足球的问题总会有足球的解决办法,一个视足球为瑰宝的国度,一个满大街都有孩子在踢球的民族,是不用担心桑巴足球会失传的。换个不功利、不市侩,有着理想主义情怀的主教练,桑巴军团的回归不过是时间问题。

  拥有坚实的金字塔塔基,只是雕琢一下塔尖的华丽,这是足球范畴的研讨,不是无法解决的难题,这也是仅有塔尖浮于空中的中国足球所理解不了的“国家队谜题”。

  英雄不迟暮,美人怎会老?老去的只会是容颜,只要还有激情和梦想,还有为足球猛烈跳动的心,下一次的卷土重来就只是时间问题。荷兰队如此,巴西队亦然。

  (文章发布于2014年7月14日《中国青年报》8版)

【责任编辑:张艳如】