首页 > 文化频道 >  茶美女 >  曹竞 “竞水深流”

既见梅西 云胡不喜

曹竞 2017-02-23 15:29 来源:中青在线

  如果等待也分成败的话,人生当中有些成功的等待,往往就在百转千回后不经意间的抬眼凝望中。这也是人生为什么会有那么多的遗憾错过,却依然会有同样多的花好月圆。

  年轻时,我们渴望白衣飘飘的年代,不再年轻时,我们希望温暖在岁月静好的时光。尽管仍会在夜深人静时忆起年少轻狂,但拉回现实,却发现已没有坚持在心头。

  烈日骄阳下,身处巴西圣保罗竞技场的巴西球迷的表情,甚至比瑞士球迷还要失落和惆怅。坚决站在阿根廷足球的对立面,这是巴西球迷多年不变的诉求。就像阿根廷球迷从来没有放弃过追随那个和天空一样清澈的天空蓝。梦想很洁净,现实很纠结,但因为不愿错过,我们一直在寂静中安然守望。

  20年前,曾在美国世界杯渴望迎来竞技生涯第二春的马拉多纳倒在兴奋剂之下,但他说:“我不是因为吃药而奔跑,而是为了我的心和我的球衣”的陈诉,却如同誓言般深深地印在那个天空蓝的梦想里。

  能有“心和球衣”的梦想,几乎是对于一个球员最高的奖赏。而这样的梦想,也几乎镌刻在每个身穿天空蓝球衣的阿根廷球员的身上。就像阿根廷人体内流淌的探戈因子,斩钉截铁却又欲语还休。就在舞者突然的一回头间,我们竟然发现足球可以给予这个饱经沧桑的民族最强烈的安全感。

  一个贝隆夫人去世半个多世纪后,依然被阿根廷人奉为神话,一个切·格瓦拉枪林弹雨闯荡一生,早已成为全世界流行文化的标志,而一个马拉多纳的桀骜不驯,影响的则是整个世界足坛的血脉。

  如今,一个不霸气、不个性、不张扬的梅西,正在用他骨子里的高傲,为他的国家和民族续写着另一段“心和球衣”的梦想。

  不同的历史时期都有其不同的代表人物,如今的阿根廷足球并不需要用对抗全世界来证明自己的存在,他们更需要的是勇往直前,奔向心中的天空蓝。

  而梅西也正在用一个人的力量,践行着这样一份责任。不必再纠结于梅西为何没有马拉多纳的霸气,也别总想着为梅西寻找所谓的帮手。这个队伍暂时没有巴蒂斯图塔、克雷斯波,没有卡尼吉亚、布鲁查加,但一个能够在整场比赛中至少祭出10次以上杀招儿的领袖,总是能偶尔激活一两个杀手的本能。

  迪马利亚在淘汰赛加时赛中的复活只是个信号,沉睡的伊瓜因、特维斯或许也不会让我们等得太久。

  足球场确实不是一个人能解决所有问题的场合,但如果有这么个人总是能在关键时刻挺身而出,这又何尝不是不幸中的万幸呢?!

  既见梅西,云胡不喜。与其去奢望够不着的高大全,不如珍惜眼前的小幸福。尽管只在一瞬间,但突然起动的梅西总是如晚霞般,在川流不息的时光中神采飞扬。而整个阿根廷便如鲜花般全情绽放,这样的时刻,总是让人心动不已。

  (文章发布于2014年7月3日《中国青年报》12版)

【责任编辑:张艳如】