首页 > 文化频道 >  茶美女 >  陈彤 “春日迟迟”

致那些自己刚过及格线却在嘲笑人家98分的人类

陈彤 2017-02-23 15:41 来源:中青在线

  如果你的预期是100分或者你曾经得到过100分,那么下次你得98分,你就很难开心,别人也会认为你退步了;如果你的预期是及格或者你过去是55分,那么当你过了及格线哪怕一分,61分,你也会开心,周围的人则认为你进步了。

  预期越高,越容易焦虑;预期越低,越容易快乐,这就是“越平庸越快乐”的理论之存在基础,以及为什么常有人说,抑郁症是一种最喜欢光顾天才的病。

  天才起点高,自我要求高,所以即使已经比世人超过几十分,也不易快活,对于他们来说,必须一百分,差一分就焦虑,两分就抑郁;而平庸的人起点低,自我要求也低,只要过了及格线,就万岁,若能再超过及格线一分,那简直就要三呼万岁了!

  那么,假如你可以选择,两种人生,一种人生是高分人生,再差也差不过98分,但你会经常焦虑,痛苦,自我怀疑,一直到死;另一种是低分人生,再好也就是刚刚过了及格线,但你却常常开心,快乐,知足常乐,颐养天年,你愿意选择哪一种?

  据说亚历山大帝年幼的时候,他的老师亚里士多德曾经问过他类似问题,如果可以选择,你是愿意选择短暂但辉煌的一生还是愿意活到白发苍苍但一事无成?亚历山大帝立即做出了选择,宁肯短暂,但要灿烂——天随人愿,他活了不到33岁,但是却创下了前无古人后无来者的业绩,在位13年,所建立的亚历山大帝国是当时世界上领土面积最大的国家,横跨欧亚非,超过东方七国领土总和,他的死至今是一个谜,据记载从发烧到离世,只有十天。

  生,光耀如宝剑,死,迅忽如闪电。这样的人生,如果你有选择权,你会在这一选项后面打钩吗?如果打钩,除了你不断获得一次接一次的胜利,征服一座接一座的城池,还意味着你必须连续征战十年,枕戈待旦,餐风露宿,长途奔袭,冲锋陷阵,不能有一次失败,因为失败就意味阵亡,牺牲,被俘,屠杀,换句话说,你必须每次100分,你要这样的人生吗?还是宁愿在路边鼓掌,为那些凯旋而归九死一生的勇士?

  在路边鼓掌并没有什么不好,但是,在路边说闲话呢?那些拿着不及格的人生分数,或者刚刚过了及格线一分,就忙不迭地在茶余饭后嘲笑98分的人生,评头论足,幸灾乐祸,眉飞色舞,每当这时,都特别想对他们说:人家再差也是98分好不好!

【责任编辑:张艳如】