首页 > 文化频道 >  茶美女 >  陈彤 “春日迟迟”

为什么你任劳任怨换来的是他更加的漠不关心

陈彤 2017-02-23 15:43 来源:中青在线

  我能摆脱当“垃圾桶”吗?

  问:我姐姐一家移民加拿大几年了,姐夫在一个IT公司上班,收入还不错,外甥融入当地学校也非常快。唯一不能适应的就是我姐姐。在国内,她是一家公司的主管,到加拿大却只找到了在工厂做包装工的活儿,每天上班远,加班多,无法照顾孩子,就辞职了。现在她每天晚上都打一两个小时的电话给我诉说她身为一个家庭妇女的苦闷。孤独寂寞,街上走半天见不到一个人,除了做家事上网,她找不到人生的意义,每天唯一的希望就是能给国内的亲人打电话,否则语言能力都退化了。她每天倾诉的内容都差不多,开始我拼命地帮她开解,出主意想办法,后来发现她根本听不进去,只顾自说自话,我都快崩溃了,干脆把电话扔到一边,忙自己的,过会儿接着听,她说的还是那几句话,而且对我的怠慢毫无觉察。我又是难过又是困扰,每天都害怕电话铃响,只要不是她就松一口气。又不忍心不接她电话,害怕她没有倾诉渠道抑郁了。我同情又厌恶,我该怎么办呢?(秋秋)

  答:秋秋,你好。第一,你能否跟你姐夫联系,把你现在跟我说的事,让你姐夫知道。第二,你能不能跟你姐说,你觉得她的状态不好,不能长期这样下去?第三,你能否帮助你姐姐找到一些生活的乐趣?我举一个我自己的例子吧,多年以前,我贫病交加,不得不终止自己所热爱的新闻工作,在家养病期间,百无聊赖,即使跟之前的朋友通话,也没有什么新鲜话题,说来说去也都是那些车轱辘话。后来医生对我说,久病的人容易因被社会边缘化而抑郁,所以一定要找一点事情做。他建议我学外语啊,或者发展一个爱好什么的,最后我选择了写作。医生特别提醒我,如果要写作,一定要写结局圆满的,也就是说无论过程多么曲折,但结尾一定是好的。他建议我写一个长一点的故事,不要很快就写完的那种。感谢医生,给了我一种方式,使我重新找到人生的意义。后来我知道,很多韩剧的编剧都是家庭主妇,我不是说你姐姐一定要去写作什么的,但是她其实可以找到一种爱好,通过这种爱好,完善自己,充实生活,哪怕就是去学一种语言,或者练习瑜伽,你说呢?

  丈夫为什么不疼我?

  问:上个周末,考上高中的儿子开学了,这是他第一次离家住校,老公说他同学聚会,让我带儿子去学校。帮儿子安置好行李床铺已经是晚上了,因为路远,我顾不上吃饭,转三趟公交车往家赶,路上堵车,天又黑了,我又怕又急,直折腾了三个多小时才回到家。他没有给我留一口饭,只顾自己上网,对我一天的奔波不闻不问。我赌气什么也没说,但真的太寒心了,为什么他从来不懂得心疼我呢?他比我大六岁,当初我家人都以为他年龄大会疼我,结果婚后一直是我在照顾他。做饭洗衣就不用说了,孩子的成长他几乎没有参与,因为他总说自己忙。他会开车,可这么多年接送孩子上下学的任务从来都是我的,哪怕我骑自行车或者转公交车。为什么我任劳任怨换来的是他更加的漠不关心?(辛寒)

  答:亲,在电视剧《离婚律师》里有一段戏,是一个被老公离婚的糟糠之妻对自己得到“离婚这么一个奖励”的获奖感言,建议你看一下。这个妻子叫苗锦绣,她一开始愤愤然,怎么也想不通为什么自己兢兢业业勤勤恳恳,却换不来老公对她的爱,但后来她明白了,她说:“我终于知道我错在哪里了。我是这个家的金牌保姆,我伺候老人我带孩子,我做饭我装修房子,我是一名好管家。男人在起步阶段,也许需要一个我这样的女人,给他无微不至的关怀和照顾,但是,当他有更高的目标和追求的时候,他的需求就变化了——我从他的生活里出局了……,我不希望我的女儿像我一样,我希望她能够爱自己,能够投资自己,不要在婚姻中忘记自己,当你忘记自己的时候,你的男人也会慢慢忘记你……”

  你问我,为什么你任劳任怨换来的是他更加的漠不关心?我猜想,可能是在婚姻中已经忘了你自己。如果你希望得到他的关心,你首先要学会关心自己,然后,你要让他关心你,关心别人是一种习惯,你要培养你的老公对你关心的这种习惯,如果他一向没有这种习惯,你也没有要求过他心疼你,他可能也就会对这种状况习以为常,亲密关系是需要建立的,你有没有尝试去做这个亲密关系的建立者?

  骑虎难下怎么办?

  问:我参与了一个公司的创业,过了三年非人的日子,终于打开市场,公司一天天走上正轨。结果,在遭遇一把手性骚扰不从的情况下,他突然翻脸,想方设法排挤我。一怒之下,我决定另起炉灶,我懂技术也懂市场,公司百分之八十的中层都愿意跟我走。经过又一轮艰苦打拼,我的新公司虽然小,但很快就实现了赢利。原公司的一把手开始恶毒报复,跟踪,打骚扰电话,还到处散播对我不利的消息,把我的反击说成是居心叵测背信弃义,挑拨客户放弃我们,甚至威胁客户。公司声誉受损,几个眼看要签的大合同泡汤,那些跟我出来的人是因为信任我能给他们更好的发展更好的生活,此时的困境让他们各自打起小算盘,好几个人都放弃了我。我身心俱疲苦不堪言,我想坚持,但真的太累太难了,我想逃跑,可那些还坚守在我身边的员工怎么办?我不能给他们交代,也不能给自己交代,真是后悔当初自己太意气用事,做了一个沉重的决定。我的出路在哪里,公司的出路在哪里?(一个骑虎难下的人)

  答:亲,我理解你所有的痛苦和烦恼。我自己也有过特别迷茫的时候,当时一个朋友给我发来一段“鸡汤”——人生自有其沉浮,每个人都应该学会忍受生活中属于自己的一份悲伤,只有这样,你才能体会到什么叫做成功,什么叫做真正的幸福。后来我就想明白了,为什么追求成功的人那么多,但获得成功的人却永远比追求成功的少那么多?就是因为成功不容易啊!所以,假如你把现在遇到的种种挫折和不顺,当做是追求成功道路上的必然障碍,你可能就能坦然一点了。记住,大多数最终实现梦想找到出路的人,都是经历过种种挫折,将军百战死壮士十年归,祝你越挫越勇梦想成真。当然假如你后悔了,就像攀登险峰的人,忽然说我只知道山顶有美好的风景,但是不知道通往山顶的路荆棘丛生,那么,你就不要选择攀登啦,找一个安静的小镇,粗茶淡饭平平淡淡也是真,你说呢?

  被管制的幸福是幸福吗?

  问:人人都说我幸福,因为一切家务都是老公在做,每一次跟同事朋友聚会都能收到他一个接一个催我回家的短信。所有人都认为他关心我,他也认为他关心我,他经常对我说的话是,我都对你这么好了,你怎么还不知足!可我就是不快乐。因为我做任何事都不对,我做任何决定都要先经过他批准。买瓶醋回家,他批评我买的牌子不对,说我怎么什么都干不好。他喜欢做饭,但一边做饭一边看我在干什么,我要闲着,他就说,你真是世界上最懒的人。我要扫地,他就说,你看你扫的地那么不干净,你是世界上最不会干活的人。我说出去吃饭吧,他说外面有地沟油。我说我要回娘家看看父母,他说不是刚看过吗?我说我想看电视剧,他说有聊没聊啊,接着就把电视关了。他一生气就犯头疼,我只好谦让再谦让,已经谦让到极限了。我跟朋友抱怨,他们都说我矫情,说我是身在福中不知福。只有我自己知道我每天过的有多憋屈!我想反抗想改变,但不知道怎样开始。(小虫)

  答:小虫,我也觉得你矫情。如果你确定不是矫情,我觉得你不要从抱怨开始,你一直在跟我抱怨你的老公如何如何,但是你没有跟我说,你希望他如何如何。你能不能清晰的描绘你想要的婚姻生活是什么样的?然后你跟你的老公一起去建立这种你想要的婚姻生活呢?《大话西游》里唐僧有一句话:想要你就说嘛,你不说我怎么知道你想要呢?

  让婆婆来还是不来?

  问:婆婆住在离我们四十多公里的地方,她虽然自己住,但身体很好,周围也有老朋友陪她玩,我们每星期都去看她一次。但老公总想让自己爱的两个女人住到一个屋檐下,跟我商量好几回了,说房子这么大,把婆婆接来一起住。我一直没表态。我婚后当了全职太太,喜欢睡懒觉,喜欢网购,喜欢在家里把音乐开的山响,喜欢吃老公做的菜……这些肯定都是婆婆看不惯的。她喜静,又俭省,给她买的新衣服从来不舍得穿,只对儿子的起居饮食无比上心,自然对儿子宠老婆看不入眼……从各个方面考虑,我们都像是天生的冤家。可老公说,都不是什么大问题,你忍让迁就一下就行了。可我身边太多朋友因为婆媳住在一起闹矛盾,我真的害怕婆婆进来家里从此再无宁日,我也会失去宝贵的自由空间。但老公显然很不高兴了,我该怎么说服他别做这种头脑简单的决定呢?(我爱自由)

  答:亲,如果你确定这只是你老公单相情愿头脑简单的决定,而且也确定婆媳住在一起,无论对婆婆还是对你们的家庭关系都是问题,那么我建议你找一些这方面的书籍或者电视剧,和你老公一起看,一起讨论,让他事先意识到有可能有这种问题和矛盾存在。但是我想跟你说的是,也许你老公不是一个头脑简单的决定,也许是你婆婆有这个意愿,所以你老公才和你商量呢?如果是后一种情况,你就需要高度重视。

【责任编辑:张艳如】