首页 > 文化频道 >  茶美女 >  陈彤 “春日迟迟”

女友嫌我不爱聊天怎么办

陈彤 2017-02-23 15:44 来源:中青在线

  陈彤老师您好:

  我今年29岁,和女朋友在一起快两年了。她比我小4岁,属于“文艺女”,我认识她的时候,她大学刚毕业,到我们公司实习。她比较多愁善感,我和她正好相反,所以常常开导她,跟她说没有过不去的火焰山。后来,她无论遇到什么事情,不管是领导误解她了,还是同事妒忌她了,她都会跟我说,有的时候我会批评她幼稚,有的时候我会给她出一些主意,我们就这样走到一起,双方的父母也都认可我们,我们预备年底结婚。

  但是最近一段时间,她常常跟我争吵,指责我不爱她。理由是我不陪她聊天——我不是不想陪她聊天,我新换了一个工作,压力非常大,下班回到家,累得一句话都不想说,可是她却拉着我没完没了说她爸爸怎么了,她妈妈怎么了,她同学怎么了,她同事怎么了,我实在是不想听,她就不高兴。另外,我的工作需要全力以赴,有很多会要开,她经常给我发很长的微信和微博,是那种心灵鸡汤类的,要我看,或者跟我探讨,我真的是懒得看,太长了,她又不高兴,说我不爱她,还说恋人之间,应该是哪怕说废话也很开心,我怎么能这么不爱跟她聊天?我跟她说,我不是不爱跟她聊天,我是不会聊天。她立刻就跟我争吵,说刚认识的时候,我不是这个样子的。

  我承认,我们刚认识的时候,她确实无论遇到什么事情都问我,我也确实很有耐心的给她解释,但问题是我们认识已经快两年了,两年前苦恼她的问题,不应该两年后她依然觉得苦恼。比如说她讨厌某个同事,我跟她说了很多遍,那个同事就是那么样一个人,我们不可能要求每个同事都是我们喜欢的,所以遇到喜欢的人就走得近一些,遇到不喜欢的,就离得远一点,但她就还是反复地跟我叨唠,我实在是被叨唠烦了,就跟她说“我不想听”“你别说了”,结果她就哭了,说她对和我结婚没有信心。我真的不是不爱她,也打算和她过一辈子,我对她说我现在努力工作,也是为了我们的将来。她说她希望找到一个能陪她一起开心,一起谈天说地的男人,她现在很苦恼,因为她知道她爱我,我各方面都好,她也舍不得我,但是,她就是苦恼跟我在一起太闷,没有话说,我也很苦恼,很多人都对我说,其实没关系,只要结婚了,有了孩子,她一忙起来,她就不会非要揪着你聊天了,你只要把她哄到结婚就好了。但也有人说,她现在就这么爱叨唠,以后结婚了一定更喜欢叨唠,所以一定要在结婚前给她立好规矩,把她的毛病扳过来。陈彤老师,我到底是应该哄她,还是应该扳她?(阿峰)

  阿峰:

  你好。你一定参加过婚礼吧?即便你没有参加过婚礼,你也应该看过荧幕上的婚礼吧?婚礼上有一个重要环节,婚礼主持人会当众问新郎:“你是否愿意,无论贫穷还是富有,疾病还是健康,顺境还是逆境,你都会永远安慰她,陪伴她,忠实她,直到死亡将你们分开?”,新郎在回答了“我愿意”之后,主持人才会再问新娘同样问题。

  为什么要在婚礼上问这样的问题?我理解这就是婚姻之所以存在至今的原因——人之所以需要感情,需要伴侣,就是因为人有陪伴的需求,倾诉的需求,被安慰的需求,“相互安慰”“彼此陪伴”和“忠实”一样,原本就应该是婚姻的义务,只是多数男人,因为缺乏爱的教育,没有认识到这一点的重要性,他们会嫌女人叨唠,嫌女人烦,而女人往往会因为被嫌唠叨和烦,而愈发对婚姻的满意度下降,然后更加变本加厉的“唠叨”和“烦”。

  你说你爱你的女朋友,也准备要和她结婚,并且想要和她过一辈子,但是你又说你嫌她烦,叨唠,你抱怨两年来,她反复和你叨唠同样的话题,所以让你很厌烦,你试图让她不要再跟你说这些事情,她又觉得你变了,不像以前那么爱她了——就算真的是这样,两年来她没有任何进步,除了变得越来越爱叨唠,你是不是也要想一想,你有没有责任?

  我曾经读过一篇文章,题目叫《爱的秘密》,是好莱坞明星布拉德皮特写的,当时他和他的妻子安吉丽娜朱莉“徘徊在分手的边缘”,“美丽与她渐渐远离,她长了眼袋,并时时戳自己的脑袋,对自己的身体漠不关心。更甚之,她拒绝拍电影,推掉所有角色。我开始绝望,感到我们马上要离婚了。但是,我决心采取行动……我开始用鲜花、热吻和赞美包围着她……,在公共场合,我的话题只有她,方方面面,我以她为中心。在她的和我们共同的朋友面前,我时时赞美她。真的无法相信,她如鲜花般开放,变得更加美丽迷人。她体重恢复了,不再神经兮兮。并且,她更加的爱我,我原来竟不知道,她可以如此爱我。于是,我意识到:女人是男人的镜子,你怎样对她,在她身上全都展现无遗。”

  你回忆一下你是怎么对待你的女朋友的?在你们相识之初的时候,你作为“职场大哥哥”,对待初入职场的她一定是无微不至有问必答吧?那个时候,她一定非常喜欢和你在一起,你也因此爱上了她,和她建立了恋爱关系,之后呢?之后如你说的,你换了工作,你忙了,你就疏忽她了,然后她就变得很烦人,没有新鲜话题,总是叨叨唠唠,没有任何进步,终日自寻烦恼。如果你继续置之不理,一般来说,要么她会像你的朋友说的那样,她会更加喜欢叨唠,直到有一天彻底沦落为一个不思进取的怨妇;要么,她逐渐逐渐对你死心,不再要求你了,直到有一天,她再找到能和她谈天说地的人,到那时,你不要说曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜,等到我失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此!

  所以,你问我到底是应该哄她还是应该扳她,我给你的建议是,适当的像布拉德皮特学一学,你即便不可能方方面面以她为中心,但是每周你和她一起看一个她喜欢的电影总做得到吧?她发给你的心灵鸡汤你嫌太长,但你上厕所的时候看一篇长微博总不是难事儿吧?你嫌她的话题没意思不高尚,你找一些高尚的有趣的话题跟她分享也行啊!说到底,她就是想有一个人一起聊聊天说说话共度时光,这是多数人之所以需要婚姻需要稳定的情感关系的原因,我们常说情感需要维护,婚姻需要经营,到底什么叫维护,什么叫经营,说穿了,就是生活的烦恼跟你说说,工作的事情找你聊聊,如果连这些事情你都嫌烦,那更高难度的爱,比如说共同成长比翼齐飞,比如说帮助你的爱人成为更好的自己之类就更无从谈起了,你说呢?

【责任编辑:张艳如】