首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

文化不高的妈妈也可以给孩子最好的早教

2017-02-27 13:49 来源:中青在线

  即使家境并不富裕,也能为孩子提供豪华的早期成长体验,让孩子的生命从襁褓中就变得丰饶瑰丽。

  * 尹老师,您好:

  我是一个很不喜欢学习的人,对学习真的是一点兴趣都没有,所以自己没多少文化,文笔也不好。可自从有了孩子,我满心都在想,要怎么带好我的孩子,让她喜欢上学习?我们家的经济能力不算很好,不像别人家的孩子,从小就参加什么培训班,或者学习一些音乐技能。我也曾一度怀疑自己嫁得不好,过得紧巴巴的。

  心态的转变发生在我女儿4个月大的时候,我买了你的《好妈妈胜过好老师》。也许是你的书写得通俗易懂,也许是我想通过别人的成功来学习怎样带好孩子,我这么不喜欢看书的人,居然对你的书爱不释手,看了又看。以下我用几件小事说说我看了你的书之后,对女儿的教育以及看法。

  第一件事:

  从女儿出生的那天起,我就每天都和她说话,简直是无时无刻不在说——唱歌、讲话、读故事,甚至连我上厕所,我都要和她说一句:“孩子,妈妈要上厕所哟。”女儿刚满42天,我就带她去公园、去逛街,甚至带她坐车回娘家。回父母家的路程比较遥远,正好我和她说一路的话,无论在路上看见什么,路牌、灯管、树木、垃圾桶等等,我都会说给她听。当时,也不知道她听懂了没有,也不知道她究竟明不明白我在说什么,我的家人甚至笑我,孩子那么小,怎么可能听懂你在说什么?

  不过,我没理会他们,还是每天继续坚持和她说话。不知不觉地,我甚至都不知道从什么时候开始,我女儿在不到1岁时,突然就会说话了,竟然可以一下说四个字。到她1岁多一点以后,在说话方面、认知方面、接受新事物方面,她都比同龄的孩子快。现在,她才2岁1个月,基本上能完整表达自己的想法,和大人对答完全不成问题,大部分的儿歌、故事书都能复述出来。

  现在我女儿每天都哄得一家人很开心,我不知道是我的教育方法有成效,还是我没看见别人家孩子的情况,也许别人家的孩子比我家的更厉害?

  我自己本来就是一个没耐心的人,现在基本上每天都要靠你的书来鞭策自己、提醒自己。现在的我,每天晚上都会和女儿一起读故事书,书的内容不长,一般就十页,每页两行字左右。同时我也每天晚上坚持与她一起读几行《三字经》。也许她根本不明白《三字经》在讲什么,我其实也不明白,所以我没去解释里面的东西,只是很随意地与她一起读读,我不知道这样做是否对孩子有用,但孩子很喜欢,我就一直做了。女儿每天早上起床,就拿着书装模作样地读起来。搞笑的是,她竟然记住了每一页的内容,可以准确无误地读出来。这让我想起您书中写的圆圆1岁多时,用小手指着书上的字装模作样地读,看来孩子都是一样的。

  我还经常教她数手指头,上楼梯时也会边走边数台阶数。有时去买菜、吃早餐,都是让她拿钱去付款。炒菜的时候,也让她拿着锅铲帮我炒一下菜(以至于有一次烫了她一下)。所有这些事,她都特别喜欢,感觉都是游戏,玩得特别开心。虽然我不知道她能记住多少,也不知道她能懂多少,更不知道她是否能明白我和她在做什么,但我也不求她学到什么,只要我们这样一起玩得开心,我觉得就非常好。

  第二件事:

  我的婆婆住在农村,家里养了一大群鸡,有个大院子,在院墙上有一个洞,是专门给那些鸡进出用的。

  有一天我去上班,等我下班回来,婆婆就对我说:“你女儿也真是调皮得厉害。”我忙问她怎么了,婆婆说我女儿跑去钻鸡洞,钻完以后,裤子上全是鸡粪。一般的父母听到这里可能会去骂孩子,说孩子怎么那么脏,怎么那么不听话,怎么那么调皮。我听了婆婆的话,不知怎么的,并没有去骂孩子。我对婆婆说:“孩子那么小(当时才1岁多一点),在她的眼里鸡和人都是同样的生物,为什么鸡可以从那洞子里进出,而她就不能呢?我觉得孩子并没有做错什么,虽然那地方很脏,可她并不知道什么叫脏,我们随她去钻吧,等她出来后,帮她洗手、洗衣服就可以了。”我的婆婆说了我一句“你太纵容孩子了”,叹了声气,没办法。

  我自己的脾气向来不是很好,如果换成以前,一定会拧着女儿耳朵大骂,可自从读了尹老师的书,我竟然学会了换位思考,学会了站在孩子的角度去看问题。我越读越明白了,老师写出来的书,不但能教育出一个好孩子,同样也能教育一个成年人。孩子教育好了,父母也在不断地进步,我现在甚至对丈夫和婆婆也有了更多的理解。站在孩子的角度去理解孩子是多么重要啊!

  第三件事:

  我女儿从小就很喜欢玩沙子,农村的沙子不像海滩上的沙子那样干净,是很脏的,但我没有阻止过她。家里人唠叨不断,总说我怎么放任孩子去那么脏的地方玩,很不卫生,我没理会,再三劝婆婆不要管孩子,让她随便玩。她1岁多时的一天,我下班回家,正好看见她摇摇晃晃地从沙堆上站起来,放眼一看,把我惊呆了——她简直就是从垃圾堆里刨出来的一样,满脸灰,衣服都是黑的。我还是没说什么,放好车,就抱着孩子去洗澡了,没花太多的时间,孩子就干净了。看她开心的样子,我也开心。这时候,我才深深地觉得放手让孩子自由玩耍是多么好的一件事。

  我觉得老师有句话真的说对了,孩子最需要父母的礼物,就是尊重、理解、自由。金屋银屋带来的只是短暂的享受,唯有自身的才能,才是孩子一生受用的东西。虽然我不知道按我现在的教育方法将来会培育出一个什么样的人,可是,我相信,只要我用心去做了,用心去感受了,用心去改变了,相信孩子不会变差的,坏也坏不到哪里去。

  我越来越觉得做一个称职的父母真的很不容易,套用老师的一句话,教育就是要做到“有心而无痕”,可这是最难的一件事,明明自己想这样教,但孩子不一定会理解,有时也觉得有心无力。

  最后请教尹老师一个问题,因为我家的经济水平不算好,最近我打算去离家较远的地方工作,很想把孩子带在身边,可是住宿、上学一大堆的问题解决不了,我又不想把孩子留在老家让老人带,处在矛盾之中。我在想,是宁愿穷一点,每天都可以见到孩子,与她一起成长,还是去远一点的地方赚钱,把她放在老家,赚多一点钱来供养她,唉……做父母的真不容易啊。老师,你说我该怎么做?

  文笔不好,像写流水账一样,望尹老师见谅。在这里祝愿老师以及家人美满幸福,身体健康。

  尹建莉

你好:

  你的信写得很好,文笔很精彩,我看得很开心。你是个悟性很高的人,相信你会成为一个好妈妈的。一个作者幸福的时刻就是发现读者理解了自己的作品,所以我要谢谢你。

  你写到的三个小事例很有趣,从这三个事例中,可以看出你已经将真正的爱与尊重给予了孩子,为她提供了轻松、宽容、温暖、支持的环境。你的家境并不富裕,你却为孩子提供了豪华的早期成长体验,让孩子的生命从襁褓中就变得丰饶瑰丽。你在她2岁前奠定的基础,将成为孩子受用一生的财富。孩子有你这样的妈妈,就是“出身豪门”,不亚于那些含着金汤勺出生的人。

  关于外出工作的事,我建议暂时不要出去。钱任何时候都可以去赚,孩子的黄金成长期一旦错过,永远补不回来。与其自己辛苦出去赚钱,给孩子攒点钱,不如亲自陪孩子成长,把孩子培养成财富。教育出一个自立自强的好孩子,是最好的投资,也将得到最好的回报。她将来不需要你花钱给她找家教补课,不需要交高昂的择校费,不需要为她的学业发愁,不需要为她找不到工作托关系,不需要被她啃老——这是不是比你现在出去打工赚钱更合算?

  当然,如果你想要自己出去闯荡一下,看看外面的世界,也是可以的,没必要为了孩子完全抛弃自己的愿望。但一定要克服困难,带着孩子,我坚信只要你有足够的信心把孩子带在身边,你就一定能做到。

  这是我的意见,请你参考。

  祝你快乐!

  本文选自《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉 新作《自由的孩子最自觉》

 

【责任编辑:袁瑞】