首页 > 文化频道 >  人物

俄罗斯戏剧大师列夫·朵金:戏剧应该给人以共鸣

张道正 2017-03-06 14:35 来源:中国新闻网

  “戏剧应该带给人快乐,并非娱乐。”被誉为“俄罗斯当代戏剧之魂”的导演列夫·朵金近日在天津接受中新社记者采访时说,戏剧通过探讨深刻的社会、人性问题,带给观众一种心灵的空间,既能够给人以共鸣,又能让人去改变自己,这是娱乐做不到的。

  第四届天津曹禺国际戏剧节暨第七届林兆华戏剧邀请展将于3月4日开幕,作为开幕演出,列夫·朵金将携其重磅作品《兄弟姐妹》登陆天津大剧院。点击进入下一页点击进入下一页

  作为在当今享有很高声誉的大师级导演,朵金30余年来执导过数十部舞台作品,包括话剧《兄弟姐妹》《苍蝇王》《樱桃园》《李尔王》《人民公敌》等,并屡获大奖,如苏联及俄罗斯国家奖、凯旋独立奖、金面具奖、劳伦斯·奥利弗奖等。朵金被视为俄罗斯乃至欧洲戏剧的旗帜。

  在很多人看来,戏剧可以用来娱乐,但列夫·朵金一直坚持做严肃戏剧。他说,戏剧可以让观众对戏中的人产生同情,从而唤起对自己和身边人的同情。在剧场里我们看到彼此的眼睛,听到彼此的语气,而娱乐并不能够让观众注入感情。

  “戏剧带给人的影响是深远的,并不是说舞台上的表演结束了,观众鼓掌了,就代表戏剧的结束。好的戏剧会在人们的心灵中留下烙印,影响我们的生活甚至命运。”

  列夫·朵金认为,戏剧人应该有自己的立场,戏剧是为观众演的,应该是观众在舞台之外永远想不到的东西。

  秉持这样的理念,列夫·朵金在创作《兄弟姐妹》时曾带领剧组像30年前那样走进小说中的村庄体验生活。在当下快节奏的生活中,这让很多人诧异。

  “有很多人说,艺术必须比我们的生活更快,而我们当下的生活节奏越来越快,我觉得真正的艺术反而要比生活更慢才对。”列夫·朵金说,可以看到,一些真正伟大的长篇小说能给世界带来深刻的影响,这是因为它们研究到人类生活的方方面面,真正的“作家”是创造世界、研究生活的,这和热衷于写快餐文学的“作者”截然不同。

  虽然自己的戏剧作品多为“旧”题材,列夫·朵金却认为这样“看似遥远”的故事表达了许多人类共通的东西,比如历史与社会、人性与爱情、道德与希望等,因此它能得到各国观众的喜爱。在创作上,剧组也下了很大的功夫,剧本写了两年多,并通过采风让演员能够贴近当时的年代和人民,又呈现新的感悟。

  尽管很早就成为享誉世界的导演,列夫·朵金几十年来却始终坚守在圣彼得堡小剧院,为祖国创作戏剧。他说,在他生活的祖国,他对周围的人、对身边的环境都非常了解,“在俄罗斯从事戏剧不仅是我的专业和工作,更是我的生活方式。”

【责任编辑:张艳如】