首页 > 文化频道 >  人物

麦家谈父子之战:家长要做一个麦田守望者

祖薇 2017-03-07 11:25 来源:北京青年报

  上周六,央视节目《朗读者》播出了第三期。在这期以“选择”作为主题的节目中,茅盾文学奖得主麦家朗诵了写给儿子麦恩的家书。节目播出后,这封信被观众和网友称作“2017最美家书”。曾经叛逆的麦家,如今面对叛逆的儿子,选择了理解和宽容。“很多人的青春期都有叛逆难弄的一面,面对这种有问题的青春,父母应该怎么办?是选择放弃还是坚持?忍耐还是放任?”节目中,麦家以父亲的身份,分享了自己与儿子的点滴。

  对于儿子,无数次想放弃

  “我儿子青春期可以说是特别的‘作’。”麦家直言,高中开始,儿子就把自己封闭了起来,3年全部待在家里。对于儿子,麦家无数次想放弃,但是最后又无可奈何。“我们始终不放弃,每天把老师请到家里来,但很多老师上了几天后就劝我还是算了。”好在,麦家一直未停止对儿子的陪伴,“年轻人,或者说青春期就是一个危险,可以上天也可以入地,可以是一把刀也可以是一朵鲜花。我们作为长辈,只有一种选择,帮助他变成一朵花,抹平坚韧的地方。帮助他度过最摇摆不定,定时炸弹的这样一个阶段。”

  不过麦家也感叹,自己对儿子的守护其实是在还债。麦家曾经给去世多年的父亲写过一封信,信中透露年少时期的麦家非常叛逆,因为父亲的毒打,导致对父亲长达几十年的憎恨。17岁时离家,也是故意想离开,离父亲更远的地方,并且从来不给父亲写信。整整十多年,麦家写信的抬头只写母亲,不写父亲。在35岁之前,麦家一直把父亲当仇人看待。

  站在《朗读者》的舞台上,麦家表示,他之所以愿意陪伴和理解儿子,就是不愿意再重复之前的父与子的矛盾。他回忆,有一次儿子和同学打架,老师把麦家叫到学校,麦家甩手就是一巴掌,儿子的鼻血顿时流了出来。接下来几天,麦恩都不理麦家。那段时间,麦家突然觉得对不起父亲:“儿子才几天不理他,他就难以忍受。这么多年,父亲是怎么过来的?”

  过了许久,儿子发了两个流泪的表情

  好在最终,麦家的守护有了回报。临近高考,麦恩看到小伙伴们都开始努力读书,突然意识到和朋友们的差距。当有一天儿子告诉麦家,自己被一所大学录取了,麦家一度完全不信,经过确认才喜出望外。

  儿子即将远行,麦家把嘱托写进信里,“从此没有了免费厨师、采购员、保洁员、闹钟、司机、心理医生,你的父母变成了一封信、一部手机、一份思念,今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,乏累了要自己放松,流泪了要自己擦干,生病了要自己去寻医生。”

  他把这封信和另外的2000美金生活费一起夹进了笔记本里,放进了儿子的行李箱,觉得可能相隔几万里儿子再来看自己的这封信,也许会更加珍惜。后来,觉得儿子应该落地到家了,麦家才忐忑地发了一条微信问,“有没有找到钱?”儿子说“有。”隔了许久,他又小心翼翼地问,“还有看到别的吗?”麦家盯着手机,一直没有等到儿子的回话。过了许久,儿子给他发了两个流泪的表情。

  与孩子的战争,家长永远是被动方

  接受记者采访时,麦家介绍,自己上了《朗读者》后,收到一大堆短信,“很多人都关心我是怎么帮助孩子走出困境的。说句老实话,我是只能帮助了自己,帮助不了他。因为很长一段时间,我说的话,他都不听。那么这个问题就变成了,我是怎么去度过这段时间的?我有个非常简单的办法,就是你当好旁观者,你看着他在干什么,你看着他,你阻止不了他,但你还是守望着他,你就做一个麦田守望者。”

  麦家感叹,“家长和孩子之间的战争,其实是一场不公平的战争,你永远是处在被动方。你这个时候你只有忍耐。有教育专家跟我说,至少有70%叛逆的孩子只要青春期没有被人带坏,最后还是要回头,因为没有一个人永远会造反下去。我的办法就是把问题交给时间,要有耐心。”

  文/本报记者 祖薇

 

【责任编辑:张艳如】