首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

对儿童“经典诵读”的几条建议

尹建莉 2017-03-13 18:22 来源:中青在线

  经典诵读建议越早越好,从1岁到18岁都是背诵黄金期。内容建议选择以唐诗、宋词、元曲为主的历代古典诗歌:清代车万育的《声律启蒙》或李渔的《笠翁对韵》,以及老子的《道德经》。

  尹老师,您好:

  现在很多孩子学习国学,也就是念背“四书五经”至百遍以上,您认为这种念背的学习方法可取吗?或者背这些东西有意义吗?另外,到底几岁开始背诵、怎么背诵等,想听听您的看法。

  谢谢!

  尹建莉

你好:

  关于儿童“经典诵读”如何做,我的具体建议如下:

  1。建议背诵的内容:以唐诗、宋词、元曲为主的历代古典诗歌,清代车万育的《声律启蒙》或李渔的《笠翁对韵》,以及老子的《道德经》。后三种内容如果孩子觉得太长了,背不下来,反复诵读也行,读到非常熟练,张口能来,价值是一样的。

  2。不建议背诵的内容:“四书五经”《弟子规》《三字经》等。一是篇幅较长,不够朗朗上口,不容易背诵;二是其中有些价值观并不适应当代社会生活。当然,如果有的人喜欢,背诵这些也没问题,个人偏好,喜欢的就是适合的。

  3.几岁开始背诵?越早越好,但任何时候都不晚,从1岁到18岁都是背诵黄金期。古诗可以是最好的摇篮曲,是最好的语言启蒙内容,可以在任何时候读给孩子听。不必担心孩子听不懂,哪怕是小婴儿,也可以读给他听。让孩子从小受到美好语言的熏陶,有助于提升他的语言表达能力。

  4。要背诵多少才好?能背多少背多少,不要在意背诵数量,不要做成任务,要常年坚持(注意,不是天天坚持),重在养成习惯和爱好,从中感受中国语言的美,感受文字的韵律即可。当然,若统计数字能增加孩子的兴趣,适当做个统计也行。平均每年背几十首到上百首,到高中毕业能熟背三四百首以上,孩子的传统文化功底及语言文字功底就会很好了。

  5.需要解释内容吗?适当解释一下较好,其实孩子经常是很想知道一首诗的内容的,这在某种程度上会激发他的兴趣。如果孩子太小或对内容不感兴趣,或家长无力解释,完全不解释也可以。总的一个原则是,能解释多少解释多少,不过度解释,尤其不胡乱解读。读书百遍,其义自见。现在不明白的,读得多了自然明白了。

  6。关于选本。选择较权威的大出版社的版本或修订过多次的经典版本比较可靠。也可以多比较几个版本,感觉哪个选本是你喜欢的,哪个版式看起来舒服,就选哪个。在这里我推荐一下我自己主编的《一周一首古诗词》(暂定名),这是专为少年儿童选做的一个经典诵读版本,由作家出版社出版,全国各地书店及当当、亚马逊、京东等各大网站有售。

  7。背诵方式。家长最好以“共同的学习者”的身份和孩子一起诵读,而不要以教师、统计员或监考者的身份单方面对孩子提出要求。孩子的记忆力比家长好,家长可以背不下来,但至少要和孩子一起去诵读、品味。若诵读的时光是亲子相处的美好时光,没有压力没有训斥,孩子肯定会喜欢上经典诵读的。

  重要的话再强调一次:若诵读的时光是亲子相处的美好时光,没有压力没有训斥,孩子肯定会喜欢上经典诵读的!

  祝福你!

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】