首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

我的孩子为什么是受气包?

尹建莉 2017-03-23 08:47 来源:中青在线

  想要孩子自信,最好的办法是让他知道自己不错,所以大人要经常肯定他,对他的缺点要“视而不见”,只要不涉及危险和道德,一概不管不说。在日常生活和学习中,要全然地尊重孩子的自由。

  尹老师,您好:

  我是一名中学教师,同时也是一个7岁男孩的妈妈。

  看了你的书后,我觉得我的孩子和你书中写到的“问题儿童”完全可以对号入座,我自己也是和你说的“问题家长”一模一样。我认识到这些后就开始迅速地改变自己。

  一开始我每天都写“教子日记”,自己都为自己的进步喝彩,也为儿子的进步感到幸福,更为能看到你这本书而感到幸运!我曾为自己的领悟能力和灵活运用能力而暗自高兴。可是一段时间以后,我犯愁了,一个长久以来一直困扰我和儿子的问题,还是不能有效解决,尽管我用了几种办法,还是不行。

  这个问题就是孩子和别人交往的问题。我的孩子总是想和别人玩,很热情,对人家很好,为了别人能和他玩,可以不计较任何条件,这就造成了人人都可以任意对待他,甚至欺负他。我也不是想让他和别人计较,只要他开心就行了,即使这样,还是有些孩子动不动就说不和他玩了。

  我发现他在和别人玩耍的时候就是缺乏自尊,受伤的总是他。我也给他讲过道理:“你和别人交往时应该变得有自信心和自尊心,那样对你未来的人生会有很多益处。”可是还是不行,他一直是受气包。我有时想,放手让他去吧,碰的壁多了,也就学会了。不知这样是不是可行?

  尹建莉

你好:

  首先是为你高兴,你能承认自己是“问题家长”,意识到自己前面做错了,问题就解决了一半。你通过改变自己也看到了孩子阶段性的成果。

  至于孩子目前的“受气包”问题,需要慢慢解决,不能急于求成,你要有心理准备。

  你用七年的时间以及无数次的错误将孩子“打造”成“问题儿童”,而这七年,是多么重要的七年,人生初始,岁月如金,所以“失之毫厘,谬以千里”。你的教育失误使孩子的运行轨道已出现偏差,这需要慢慢揪回来,你现在希望用很短的时间来修正孩子的飞行方向,是不现实的。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,任何疗伤都需要时间。

  你说自己以前是“问题家长”,其后果一定是降低了孩子的自信心和自尊心,产生“自我不重要感”,不会自爱。孩子把在家中习得的服从和自卑感迁移到和小伙伴的玩耍中,就出现迎合别人、行为缺少分寸感等问题。孩子们本能地喜欢平等,他们喜欢一个坦荡、有趣、亲切的玩伴,而不是唯唯诺诺、自轻自贱的人。所以你的孩子越是在和别人玩耍时“不计较任何条件”,别人越是“可以任意对待他”,这绝不是“碰的壁多了”就能解决的,唯一解决的途径是让孩子变得自信起来。自信才能自爱,自爱者人爱之。

  不必给孩子讲道理,你对孩子说“你和别人交往时应该变得有自信心和自尊心,那样对你未来的人生会有很多益处”,这样的话没错,但孩子会茫然,他不知道如何让自己变得有“自信心和自尊心”,你这样说反而是暗示他缺少这些。

  想要孩子自信,最好的办法是让他知道自己不错,当孩子从别人眼中或口中得知自己某方面挺好的,他的“自信账户”就进了一笔“存款”。所以你要天天看到孩子的优点,经常肯定他,让他的“账户”一再地有收入,但对他的缺点要“视而不见”,只要不涉及危险和道德,一概不管不说。之所以对孩子的缺点视而不见,是因为孩子现在内心比较脆弱,哪怕是很少的否定,都是打击,都是在“支取”他少得可怜的“自信存款”。这里要注意的是,对孩子的欣赏和赞美要真诚,假装、夸张不实的赞美孩子会感觉出来,那更消解他的信心。孩子优点很多,就看你能不能看到。你的孩子真的很好,好好去发现他的优点吧。不要担心孩子,事实是,各种小毛病只要没有外界一再刺激,它们在一个身心健康的孩子身上都会慢慢销声匿迹,孩子的心灵和他们的肉体一样,具有强大的自我修复功能。

  在日常生活和学习中,要全然地尊重孩子的自由,该是孩子管的事,交由孩子自己处理。比如,做作业、作息、买衣服、玩游戏、看电视等,都交给孩子自己管理,父母尽量不要插手,爱他支持他却不限制他。对孩子的学习成绩,也要真正放下,不要打听考试分数和名次,无论考得怎样都接纳。一直坚持这样,孩子内在的精神压力会逐渐地减少,他会觉得自己是受人尊重的,自己作为个体存在是重要的,他会逐渐将属于他自己的特有个性展现出来,而别的小朋友也会因为他的独特个性而喜欢和他交往、玩耍。

  目前,可以多让孩子看看课外书、玩玩游戏,父母也可以陪孩子一起去运动,待有合适的时机,引导孩子去和别的小朋友一起玩。这个过程,你要暗示孩子越来越会和小朋友相处,注意是暗示,而不是直说,不要让孩子意识到你在意他的人际关系,不要表示出你的担心。孩子的时间安排得充实快乐,自卑的问题自然会得到缓解,而阅读也是自我成长的一个途径,对孩子大有好处。

  成长是件缓慢的事,修正一个问题更不能着急。珍惜和孩子相处的每一天,让每一天都轻松些、愉快些,你的问题也就在不经意间解决了。

  祝福你。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】