首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

爱不要吝啬,钱也不要吝啬

尹建莉 2017-04-10 17:32 来源:中青在线

  不要吝啬爱,更不要吝啬钱,让孩子在爱和钱两方面都有丰足感。不要担心买了乐器会影响孩子的学习成绩,事实是只有孩子内心轻松愉快了,才能激发出自觉学习的动力,成绩才能上来。

  尹老师,您好:

  我是一名初一男生的妈妈,以前给您写过信,感谢您能在百忙之中给予指导,我现在已经不再打骂孩子了,和孩子的沟通也改善了,现在我的家里不再是以前那样死气沉沉,孩子也放松了心情,阳光多了。

  但是孩子的学习还是有问题,成绩一直不理想,学习一直不在状态,每天只是勉强完成作业,一写完作业就想方设法上网、玩游戏。

  前段时间,他和我提出要学架子鼓,我没同意。我说不能买,他就要求去琴行看看。架子鼓一般要几千元,他知道我不会答应,但吉他的价格几百元,他当时就说那买吉他吧,吉他便宜。但我还是没有答应他,他看吉他也不给买,就要买口琴,他说:“这个更便宜,你给我买一支吧。”我还是没同意。

  最近他马上要过生日了,今天又和我商量,说想让我在他生日的时候送他一把吉他。我问为什么还是想要吉他,他说:“学习太没意思了……”说完就哭了。我没有答应他,说:“你又不会弹,又不会唱,买吉他做什么?”

  我之所以不给他买,倒不是不舍得花钱,是认为他只是想着玩。随后我和他的班主任取得了联系,从班主任那里,我知道了孩子为何想要乐器了。老师说这段时间英语课文里正讲到各种乐器,班级里有好多孩子会乐器。最近老师又让孩子们写一篇英语作文《一个星期天的计划》,我儿子在作文中写道,“星期天的上午计划学打架子鼓、学弹钢琴,下午学拉小提琴”。老师还就他的作文表扬了他,说他的星期天安排得很充实。老师分析可能是这个原因,孩子才想让我买乐器,老师感觉他现在很渴望学习一种乐器。

  今天孩子跟我说完后,因为我没同意,就一直悄悄哭,也不学习。尹老师,您说他这种心态我怎么可能买给他?

  您上次说过,当我不知道怎么办时就听听孩子的想法。于是我过去问他到底是怎么想的。他回答说还是喜欢架子鼓,就是想买。您可能会说孩子想买就买了,可是尹老师,您说架子鼓怎么买?架子鼓太大了,买了还要雇个车去拉。

  我真是遇到困惑了,请教尹老师,我该怎么办?

  尹建莉

你好:

  你信中说不再打骂孩子了,这非常好,能感觉到你在转变,很想表扬你。但你的信还是给我带来了一些痛苦,让我看得“伤心”,特别心疼你的孩子,真想现在就抱抱他,带他去乐器店买个架子鼓。

  孩子真好,真懂事,你心肠还是太硬,面对孩子的需求时,太功利。你内在的爱与功利是冲突的,导致爱如果还没有占上风,你在拒绝孩子时就没理搅三分,乱找理由,所以逻辑混乱。

  你拒绝孩子买吉他的理由是:“你又不会弹,又不会唱,买它做什么?”难道你见过第一次买乐器前就会弹的人?按你这样的说法,他在上学前还不识字呢,去学校干吗?在学习绘画前还不会画画呢,那就永远不要买纸和颜料?你在初恋前没谈过恋爱,没经验,看来就不该谈?生孩子前没带过孩子,所以不能要小孩子?……看到自己的强盗逻辑了吧。

  你在信末还加了一句话,好像不给孩子买架子鼓是因为体积太大——如果这也是不买的理由,我就想问问,你家里有没有比架子鼓大的东西?如果你家里也有衣柜、冰箱,它们都是怎么进入你家的?你已进乐器店看过,比架子鼓大的乐器应该不少,别人能把钢琴这么大个的东西搬回家,你连个架子鼓也弄不回去?

  诚实和善良是幸福生活的两大基石,除了对别人诚实善良,也要对自己诚实善良。

  孩子真不错,每天都能完成作业,这已经很好,你不要要求太多了。他现在提出想买一件乐器,这除了他天分中可能真有音乐才华,更有可能是一种“自救”行为。你前面对孩子有很多打骂,在学习上消解了孩子的兴趣,学校教育现在本身就压力很大,孩子都快要被逼死了,他一直在试图用自己的方式“突围”。如果你只关心他的学业,只关心他未来的“市场价格”,不关心他的幸福感,不在乎他的尊严,他真有可能出事。其实你应该珍惜这次机会,哪怕经济上有些紧张,也应该努力达成孩子的愿望。这样的话,最低可以弥补一下以前你不当的教育所造成的过失,抚慰一下孩子的心;最高还可能培养一个音乐天才呢。

  爱好就是天才,这是上天给的恩惠。父母的责任就是发现孩子的天分,努力去成全他。培养一个好孩子等于赚了多少钱,一个有出息的孩子将来又能给你实实在在地赚回多少钱,请你算算这个账。

  不要担心买了乐器会影响孩子的学习成绩,事实是只有孩子内心轻松愉快了,才能激发出自觉学习的动力,成绩才能上来——我经常告诉家长们说不要在乎孩子的成绩,目的就是为了他们的孩子能有更好的成绩——这一点很多人不理解,但请你试着去理解这“悖论”里的奥秘,这不是我的发明,这是教育的智慧。

  请你收到我的信后,马上带孩子去买他喜欢的乐器,送给孩子一件美好的生日礼物。在这里再提醒的一点就是,给孩子买了乐器后,不要因为花了钱就又指望通过逼孩子学乐器赚取什么“教育成果”。可能需要找音乐老师,但不要逼迫孩子练习,你只是给孩子买了一个玩具,如何玩,让孩子自己做主。关于乐器学习在我的《最美的教育最简单》中有比较全面的内容,你可以去看看。

  无论如何,很高兴你再次为孩子的事给我写信,我知道你想改变自己,想努力做个好妈妈。那就从这件事再一次开始,不要吝啬爱,放下铁石心肠,学会心疼孩子;更不要吝啬钱,只要条件允许,尽量满足孩子的需求,让孩子在爱和钱两方面都有丰足感。

  祝福你。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】