首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

“注意力不集中”是顶假帽子

尹建莉 2017-04-21 08:13 来源:中青在线

  不要错误地评价孩子,不要苛刻地要求孩子。如果一件事情本身尚有魅力,能吸引孩子,孩子自然会投入注意力。

  尹老师,您好:

  我现在很困惑。不知怎么办,向您求助。

  我儿子在上课时总改不了走神或做小动作的毛病。经常听语文和数学老师说他上课发呆或做小动作。我有时随便说说他:“以后上课要专心点。”我也没有怎么特别批评他。但这个毛病,并没有改变。

  现在,他去了深圳一所公办学校已经上完一学期。在第一学期的后两个月,他又是上课走神。我反思自己,是不是自己的管理出了问题?后来,想到是自己让他每天用复读机听英语课文和单词(因为发现他的英语听力不行),可能是他有点反感,想玩吧。我也没有怎么担心。期末考试还算可以:语文94,数学94,英语96(在全班第二名),总分在全班应该也是前三名,因为他们班没有排名次,只有英语排了名次。

  前几天,我知道他在数学课上做小动作,是他亲口告诉我的。我好好和他沟通,语气非常平和地问:“你是不是觉得给青瓜涂颜色必须要在上数学课时做?”他说:“不是。”我又问:“那你觉得什么时候给青瓜涂颜色最好?”他说:“下课时间。”我又问:“那你为什么要在上课做这事呢?”他说:“因为前面有个同学在涂,他叫我也涂,我看着好玩,就开始涂颜色了。”我说:“上课做这事,老师讲的新知识你没有听到,会不会影响学习啊?”他有点不好意思地说:“会。”我说:“那以后你前面同学又叫你做这样的事、那样的事,你还会做吗?”他说:“不会。”我最后说了一句:“好,乖儿子,我相信你能做到。”

  想不到,今天儿子的语文老师打电话来了,说他最近几天上课总走神,好像有什么心事,连作业也经常不交。我突然感觉到事情有点严重了。以前,不论他有多贪玩,但几乎从不发生这样的事。我不知怎么和他沟通。

  对了,上学期,由于他上课走神,单元测试成绩有稍微的下降,老师就在课堂上批评了他,说他现在退步了,有点贪玩了。所以,经常有同学对他说:“王帅,你学习退步了。”每次,我听同学这样说他,我会说:“其实你考得也很好啊,并没有退步。现在,还没有单元测试呢,你同学怎么知道你就考不好呢?”儿子听我这样说,心里坦然多了。

  我今天心里反复想了想,是不是找他玩的小伙伴太多,他控制不住自己总想玩,就不做完作业,还是老师或我的什么做法让他不满?

  前天,他不想洗自己的袜子,我就故意说让他外婆回老家,以后家里让他自己做饭洗衣,我去工厂上班算了。不知这样的话是不是对他有影响。还有,他做作业时不是很专心,喜欢插话,我就说:“你不想做作业,就不做。”我边说边去拿他的作业本,他马上和我抢,最后他抢不过,去拿了一本新的作业本准备做,我马上把手里的作业本给了他,我不知自己的这些做法是不是不合理。

  我每天看他回来后就主动地做作业,不知道他竟然不交作业。今天接到了老师的电话,我突然不知所措了。尹老师,能指点一下吗?我迫切需要您的帮助,谢谢!

  尹建莉

你好:

  看了你的信,我的第一个感觉是,你的儿子很优秀,而你则一头雾水,让人着急。

  孩子成绩都进前三名了,为什么还要强求他听课呢?他不专心听课而能取得这样的成绩,说明他每天只简单听几耳朵就够了。所以,要求孩子“专心听讲”,到底是想要孩子学好功课,还是仅仅为了成全老师的面子?难道学生们都和机器人一样纹丝不动,老师就满意了?好老师用自己的讲课魅力吸引学生,喜欢给孩子扣上“注意力不集中”帽子的老师,往往是那些水平最差的老师。

  不要错误地评价孩子,不要那样苛刻地要求孩子。什么叫“退步了”?这种无聊的评价大而无当,让孩子不知所措,除了损害孩子的自信和自尊,没有任何意义。

  建议一:不要强迫孩子“专心”,专心是“培养”不出来的。如果一件事情本身尚有魅力,能吸引孩子,孩子自然会投入注意力。请你想象我们开会或听报告时的情景,如果台上的人讲得生动有趣,我们自然会把注意力投向他;如果台上的人讲得枯燥无味,我们怎么能集中注意力倾听他冗长的发言呢?成年人尚且做不到的事,为什么要强迫孩子做到?强迫孩子“集中注意力”,从长远来看,只能打乱他的心理秩序,让他心思涣散,更不能专注于一件事情上,到头来严重影响他的成绩。

  建议二:要想办法和老师沟通,让老师减少对孩子的负面评价,加强正面评价。孩子现在一点问题都没有,是周围的事情和评价出了问题。老师有责任,家长也有责任。老师的因素不可控;家长该如何做,至少把握在自己手中吧。

  建议三:你自己要有主心骨,不要别人一刮风,你就下雨。这就需要你学习,要多学习,多读些教育类的书和其他相关文章。只有你自己的认识上去了,才会有主心骨,才能给孩子正确的评价和引导。

  建议四:你为了让孩子自己洗袜子故意吓唬孩子,以及故意“抢”作业本,最后又还给他,这些做法是非常错误的。因为你在用虚假的东西吓唬孩子、诓骗孩子,以逼迫孩子就范。以后不要再这样做了,这样的雕虫小技只会使孩子对你产生不信任,母子关系会越来越差。以后请你真诚对待孩子,真正尊重孩子。

  建议五:信任孩子,凡事让孩子自己做主,作业不想交就不交了,又没影响成绩。总之你孩子的素质很好,他有能力管理好自己,你对孩子最好的管就是“不管”——好好爱他,好好给他做饭洗衣,尊重他的选择,凡事交给他自己吧。

  希望你自己读几本书,祝福你们!

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】