首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

恶老师是家长的懦弱培养出来的

尹建莉 2017-04-26 08:52 来源:中青在线

  让孩子知道,每个人的尊严不可侵犯,没有人可以欺辱另一个人,哪怕这个人是老师、是班主任,也要勇敢地捍卫自己的尊严,这样,他将来在社会上才能学会尊重别人,并且也能获得别人的尊重。

  你好!尹老师:

  我孩子上二年级,他的班主任打学生的头!具体是这样的:以前是老师打孩子的头,有家长去找他,他不承认。在前段时间孩子们排练体操时,因孩子们不听话,他让十个孩子罚站,让学生自己打自己的头,后来几位家长找他,他的表态是,会改变自己的教育方法。

  这老师其他的做事还可以,就是这一个问题。我有些迷茫,如果老师知道家长们对他不满意,也许会报复孩子们,给穿小鞋。我想请问尹老师,我是看今后老师的表现和他对我孩子的态度,给他一个机会改正,还是现在去找校长,找教育局?亟待回复!谢谢老师!

  尹建莉

你好:

  这位老师打学生应该已形成一种习惯,他之所以从直接打孩子,转变为现在让学生自己打自己,原因应该是“有家长去找他”。这说明他害怕了,害怕有家长找他的事,为了逃避责任,就让学生自己打自己——他认为这是一个高招,反正他没动手,出什么事和他没关系。但对才上二年级的孩子们来说,这样的老师带来的伤害非常深刻,皮肉上也许不留痕迹,但心理上会留下很深的阴影。

  一个成年人能“放下屠刀,立地成佛”,必定是因为他内心发生了巨大变化,在思想意识层面进入新生。那么依你的感觉,老师对家长们说他“会改变自己的教育方法”,这是出于害怕的捂盖行为、权宜之计,还是发自内心地想痛改前非、重新面对学生?有一个简单的判断可以帮助你,他在找家长们谈的时候,有表现出对过去行为的忏悔吗?有真诚地道歉吗?如果没有,则改善的可能不大,最多是暂时收敛,或换一种方式暗暗整治孩子。

  对于一个打骂学生已经成为家常便饭的老师,必须通过外力才能使他发生根本的改变。正因为前面那么多家长忍气吞声,才造成了这些后来的孩子再次遭受折磨。也许有人会持明哲保身的态度,害怕反映老师的问题会导致孩子被“穿小鞋”,受到更多的伤害。这种担心谁都会有,但我们可以算一笔账——迁就这个老师,只会使此类恶性事件反复循环,“覆巢之下无完卵”,哪怕他以后不再直接打你的孩子,作为一个坏榜样也会给孩子带来对世界的恐惧感;今天如果你们这些家长继续忍气吞声,不但自己的孩子受害,后面各届的孩子还会受害。

  互联网使家长间的沟通非常方便,因此汇聚大家的力量成为可能。我的建议是,如果觉得老师没有改变的诚意,家长要联合起来,一起去找校长,要求教师向孩子们公开道歉,并保证以后再不粗暴对待孩子。校方若做不到,可进一步找教育局、教育厅,甚至媒体。团结就是力量,想办法动员大家,我相信真正疼爱孩子的家长是不会袖手旁观的。

  “恶老师”是家长的懦弱培养出来的。为了自己的孩子,为了以后更多的孩子去行动,这不仅是一件保护自己孩子的事,也是一项公益行为,可使数届孩子受益,更可促进其他教师的成长,促进整个校园生态环境的改善,也可促进这位老师的个人成长。事实是,恰是家长们对教师前面打学生的行为表达了不满,才促进这位老师有了一点点改变,先是停止亲自动手打学生,然后表示自己要改变,这说明他至少知道自己以前那样做是不对的。

  就像很少有人天生会做父母,也很少有人天生会做教师,“好妈妈”和“好教师”都是不断学习、不断反思的结果,如果你们能意识到自己的“维权”也是在帮助教师成长,可能内心会更强大些,方式上也会更得体。

  联合起来一起行动的方式非常重要,一定要态度平和而诚恳地去反映问题,不要情绪对立,更不可暴力冲突。需要牢记的是,反映问题不是去和谁吵架、不是要把谁“整倒”了,最终目的是解决问题,从长远来说这恰是为了优化学校、老师、学生之间的关系。

  哪怕最后没有什么结果,至少你给孩子树了一个榜样,让孩子知道,每个人的尊严不可侵犯,没有人可以欺辱另一个人,哪怕这个人是老师、是班主任,也要勇敢地捍卫自己的尊严,这样,他将来在社会上才能学会尊重别人,并且也能获得别人的尊重。

  祝你生活愉快!

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

 

【责任编辑:袁瑞】