首页 > 文化频道 >  茶美女 >  冯雪梅 “女子兵法”

这一场鸡肋恋爱放弃又如何

冯雪梅 2017-04-27 09:51 来源:中青在线

  剩女”正在被逼着相亲。

  一向沉默内敛的父亲,在妻子明示暗示絮叨逼迫下,终于跟女儿说“你是不是该考虑一下个人问题”?看着鼓足勇气表情尴尬的父亲,她差点儿笑出眼泪。

  原以为远离家乡,母亲鞭长莫及。没想到,在进行了无数电话轰炸之后,母亲突然出现在公司的楼下——她千方百计找到了以前的同学,对方正好在女儿工作的城市,并且许诺,一定会给“咱闺女”找个高富帅。母亲不放心,亲自来督阵。

  信心在相亲中受挫。怎么那么多不靠谱的人?好不容易有一两个看着顺眼的,人家居然很挑剔,不是嫌年龄大了,就是嫌职位太高。有人甚至直截了当地问:你这么优秀,为什么没结婚?

  如此的情形毫不新鲜,似乎没有必要再叙述一遍。我再给你讲一个司空见惯的“剩女”故事,是不是太low?

  那么,问题来了——为什么还要提“剩女”,这个明显带有歧视性的词语?或者,这个妇女专家开过不少“药方”却依然无解的困局?

  相亲中的“剩女”如何回答“为什么还单着?”还没找到合适的人?也许吧。关键在于,她并没有觉得,一定要结婚。起码,在遇到那个心意相投的人之前,没想过要把自己嫁出去。即便是碰到了“真命天子”,结婚就是最好的结局么?——她有时真怀疑。这样的想法,能随便跟人说么?

  婚姻,并不是问题的终点。不过,不管是父母亲人,还是同事朋友,当然,还有社会观念,似乎都认为这是最好的选择,他们不允许另类的“不安定分子”存在,他们排斥与众不同。再出色,再能干,再自强的女人,要是没有一桩好婚姻,就肯定是失败。

  果真如此么?从八卦角度看,当年,英格兰女王伊莉莎白和苏格兰女王玛丽的王位之争,就是一场婚姻大战。在法国宫廷里长大,万千宠爱集一身的玛丽,先是嫁给了法国王子,王子死后,又嫁给一位英俊潇洒的贵族,然后,发现自己的丈夫徒有虚表,又被叛逆不羁的情人所“劫持”,因宫廷政变而流亡。王位的争夺战中,玛丽自始至终的强大武器就是婚姻,一个无所畏惧的丈夫带来的权力结盟,是她安坐王位的有力支撑。

  遗憾的是,不管是婚姻还是男人,都没能救得了玛丽。最终,在你死我活的权力斗争,波诡云谲的政治斗争中,一度被认为是“私生女”的“异教分子”伊莉莎白成为英国的最高统治者。虽然所有人都认为不婚会危及她的王位,但女王终身未嫁,并且“独自”成就了英格兰的辉煌。

  对一类女子而言,婚姻不是必然的归宿,而是她们本就多姿多彩的人生中,又一道艳丽的风景。这个世界没有完全相同的人生,也没有一种适合所有人的生活。我们可以接受有些人对花生过敏,有些人不适合从事某个职业,为什么就要认定人人都该结婚,并且都可以成为(更多是被改造成)好丈夫好妻子好父亲好母亲呢?

  如果说“有情人终成眷属”只是美好的愿景,那么就应该接受那些不婚,或者单身者。只要这样一种生活状态,是他们的自由选择。不要把妇女专家的“调整心态、降低标准”当作“脱光”妙方,因为婚姻的最终目的,不是把“她”和“他”变成“他们”,而是为了幸福快乐。

  我不是独身主义的鼓吹者,只希望你能找到一种自己想要的生活。结婚也罢,单身也好,都是一种让自己满意,起码是自己能够接受的状态。如果你为人妻,就充分享受有人相伴的好,也接受家庭生活的各种琐碎与麻烦;如果你一个人,就好好享受无拘无束,也接受独处时的孤单。

  生活有不同的方式,很多时候,选择只在得失,不在对错。我们的纠结往往在于,以这一种选择的弊端,去对比另一种选择的优长。如果不辞职,我将在职场上指点江山,哪里会和冻鱼臭袜子战斗?或者,假如我辞职了,此刻,一定在享受下午茶,而不是被上司骂得灰头土脸。

  我们需要自己赚钱的成就感,又感叹于“花别人钱”的轻松;我们追求衣食无忧的生活,又抱怨“看别人眼色”。生活总有各种麻烦,所谓对的选择,往往只是挑选相对于你而言,最简单的那种方式。

  艾米的辞职,曾让很多人惊讶。职业生涯风生水起,却在前途无量之时急流勇退。艾米知道自己无意间又为“干得好不如嫁得好”增添了一个小小注脚,可那不过是个人意愿,无关其他。职业精英的回归家庭与“剩女”的待字闺中,其实殊途同归,她们只是选择了一种自己喜欢的生活方式,不管它在别人看来是如何难以理解,不可接受。

  一个人的成功,在于他(她)是否有选择的空间,并且能够按照个人意志自由选择。对你合适的生活,对别人未必合适;别人能受的委屈,你未必受得了。选择其实是做减法,不是哪些没有获得,而是哪些可以放弃。你想要的是什么,而不是别人都在过什么样的生活。

  婚姻只是“剩女”的锦上添花,它不是你改变现在生活的唯一方式,而是让你的未来变得更加美好的一种选择。如果于你而言,某一场恋爱不过是鸡肋,放弃又如何?

【责任编辑:孙惠贤】