首页 > 文化频道 >  茶美女 >  冯雪梅 “女子兵法”

被婚姻的马拉松埋葬

冯雪梅 2017-04-27 09:56 来源:中青在线

  王菲在CD里幽幽吟唱:等到风景都看透,也许你会陪我,看细水长流。

  一首老歌,一厢情愿,感人而幽怨。那个看遍风景的人,还有多少可能回归旧地?漫长的情感纠葛中,是不是等待就能让旧爱回首?

  葛优很好地演绎了一个等待爱人回归的故事。在冯小刚的新年贺岁片里,葛优是傻有钱的钻石王老五,那类被人钓的“金龟婿”,征婚求得意中人,非诚勿扰。应者如云,偏偏他相中的漂亮空姐舒淇不买账。被性感的个性空姐弄得五迷三道的葛优,誓等美人回心转意;视而不见心有所属的舒淇,也在对有妇之夫的苦苦等候中难以自拔、执迷不悔。

  冯氏喜剧的特点决定了这一场爱情马拉松的圆满结局,游历了异国它乡的迷人景色之后,钻石王老五抱得美人归,恰好应了很多人的心愿:只要一心一意守候,经得起等待,总会修成正果。

  一些时候,等待,确实是一种能力。我们曾经听说过多少这样的故事呢,在过去岁月里,在通讯不发达的年代,鸿雁传书,只言片语,就能交付一生的幸福。多少爱情故事给我们创造了这样的幸福,《云水谣》里最感动人心的那句话不就是:我在等秋水吗?

  这是让我们向往的爱情,并且,在过去和现在,都同样打动人心。因为稀缺,因为纯粹,因为不计代价。但当我们等到一个人之后,等待突然就会变得力量有限。像守株待兔一样,那些原地等候爱能长久的人,成功的几率实在太小。

  爱情以等待完美落幕,宣告着婚姻这场马拉松赛的开始。与真正的马拉比赛不同,婚姻马拉松赛的选手,是以夫妻而非个人为单位。两个人必须携手共进,一起奔向终点。一旦有人掉队,最终的结果就是输掉比赛解体婚姻。

  婚姻的成功在于不断地提高对方。大约可以算经典名言。在婚姻这场马拉松赛中,一厢情愿待在起点,建设稳定大后方的,多半是女人。这也算是社会的教化,所谓“相夫教子”、“成功的男人背后必定有一个成功的女人”之类。这样,男人就可以轻装出发了。向前跑第一步、第二步时,他可能还微笑地回首,和你讲路边的风景,说一说快乐辛苦。但当他跑到第十步,第一百步之时,他就是想和你说些什么,怕也够不着了。而此时,他想要共赏风景和诉说冷暖的愿望,是针对身边不远处的同行者,而非遥远的你。

  你可以要求男人有良心,有责任,但千万别指望仅仅凭着良心和责任,就能带给你幸福。婚姻中,你们永远是合作伙伴,是平等对话者,是才干智识相当的“对手”。掉队了,就会被落下,被遗弃——电视剧里多得是这类很没新意的故事,却一而再,再而三地重复上演。

  除了见异思迁和喜新厌旧的人性缺陷之外,婚姻中的男女能够一直站在相同或者相似的层面,是关系能够得以持久维系的根本。没有人喜欢对方永远是一个长不大的孩子,从婚姻一开始,就需要两个人一起成长,在心性、学识、才干、能力等等诸多方面,保持长久地匹配。

  不错,婚姻离不开茶米油盐,但倘若,一个女人的能力只限于照应这些家务琐事,那不如直接找保姆。何况,对保姆还能说一不二,想换就换呢。我们对幸福的要求,绝不是衣食无虞那般简单。

  当然,现代社会给了女人更多的选择和机会,也让她们在婚姻关系中由弱变强,逐渐掌握“弃之如敝屣”的主动权。有趣的倒是一点,男版的“陈世美”通常遭人唾骂,承受巨大的社会压力;女版的“陈世美”多半能被人理解。

  所以,“小三儿”通常指的是女人,打击“小三儿”捍卫婚姻的,也多半是女人。只是,谴责与捍卫往往只在道德层面,缺少技术含量。

  不是所有人,都能跑完婚姻这场马拉松赛。如果在与“小三儿”的PK中一败涂地,或多或少该从个人能力上寻找原因——你是让婚姻停留在原处,还是和它一起成长;你是在最初的起点等待爱人回归,还是和他一起跑向终点?

【责任编辑:孙惠贤】