首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

对亲人最好的祭奠是让自己活得更好

尹建莉 2017-05-02 12:10 来源:中青在线

  当生活中有不幸的事情发生时,最好的处理方式是把伤害降到最低——对亲人最好的祭奠是让自己活得更好。

  尹姐,你好:

  我也是内蒙古的,是您的老乡,所以请让我这样称呼你。我现在北京居住,女儿2岁8个月。

  给你说说我家里的事。半年前的一场车祸让我永远失去了父亲,悲恸欲绝的我不知道该如何面对女儿。我一直在不断地调整着自己,但悲观情绪还是对女儿产生了很大的影响。在此期间女儿更愿意跟她爸待在一起,有时候甚至都不让我碰她,这让我几近绝望……

  直到现在,女儿还是更愿意找爸爸。之前我几乎不会跟孩子发火,父亲出事后,我有时候想念父亲,情绪低落、心烦意乱,会跟孩子发火。有两次我发过火后,跟孩子抱头痛哭,向她道歉,告诉她说:“妈妈只是想你姥爷了,所以心情不好。”平时我尽自己最大的努力、最大的耐心跟孩子相处。

  尹姐,我特希望孩子能跟我亲近一点,这样我心里就没那么苦了。还有我跟孩子道歉时,那样讲可以吗?盼您回复。

尹建莉

  你好:

  父亲意外去世,这确实是件非常不幸的事,我能理解你的悲伤。但如果我说你现在表现出的过度悲伤其实是自私的,可能你会吃惊吧。

  你父亲已经从一个温热的躯体变成一张照片,他的离去让你变成半个孤儿,给你带来了很深的痛苦。但你好像还在做一件“雪上加霜”的事,让自己因此从一个“温暖妈妈”变成一个“冷漠妈妈”,在孩子的身上复制你的痛苦和不幸,让孩子也变成半个孤儿。你作为成年人,失去爸爸很痛苦;孩子那么幼小,失去妈妈的爱是怎样一种感受?你放纵着自己的悲伤情绪,沉浸在失去父爱的悲伤里,却不去顾及另一个小生命正在经历母爱缺失的痛苦。这不是自私是什么?

  孩子在本能地寻找爱、寻找温暖,当妈妈全身散发着阴冷的负能量时,她远离妈妈趋向更加温暖的爸爸,这是多么正常的现象,所幸此时她还有爸爸可以依偎。你不但不能温暖女儿,却反过来想让女儿“温暖”你,那样“我心里就没那么苦了”——这又是你自私的表现。

  当生活中有不幸的事情发生时,最好的处理方式是把伤害降到最低,而不是不管不顾地挣扎,使伤口继续扩大,殃及无辜。你信中说“悲观情绪还是对女儿产生了很大的影响”,后果已经在产生:你冷漠,孩子能阳光吗?你不快乐,孩子敢快乐、好意思快乐吗?你现在的状态应该马上改变了,如果再“任性”下去,除了伤害孩子,还伤害家庭,更伤害你自己。

  也许你以为,沉浸在对已故亲人的悲伤中是对他的祭奠和怀念,但请你从父亲的角度想想:他愿意女儿放下他,继续正常的生活,还是让女儿每天活在忧伤痛苦中?作为孩子的姥爷,他若真的在天有灵,他愿意看到你更好地善待他的外孙女,还是希望因为他的离去使你冷淡孩子?

  从父亲的意外去世里,你更应该学会“珍惜”。你也许后悔在父亲活着时,没有好好陪他吃几次饭,没有用心陪他聊聊天……你一定有很多想补偿给父亲的,那么把这些补偿给你的母亲、你的丈夫、你的孩子吧。珍惜当下的相处,在活着的人身上寄托对逝者的思念,这才是你应该从父亲意外去世中学到的东西。

  生命是用来追求幸福和快乐的,不是用来背负痛苦和忧伤的。正因为人生无常,肉体随时会离去,它才时刻提醒活着的人们,不要辜负当下美好的时光。趁我们还活着,应该尽情去追求梦想和快乐……

  对亲人最好的祭奠是让自己活得更好,你父亲在天堂里就不用操心、惦记地球上的你了。

  愿你快乐。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】