首页 > 文化频道 >  人物

对话许文广:演“丁义珍”不过瘾 更想尝试“李达康”

2017-05-02 10:52 来源:人民网-文化频道 原创稿

  【文艺星青年按】电视剧《人民的名义》热播,众戏骨云集,拼的就是演技!其中,由演员许文广扮演的贪官“丁义珍”,虽戏份不多,但每次出场都能给观众留下深刻印象。近日,许文广做客人民网文化频道,分享了《人民的名义》台前幕后的精彩故事,并坦诚“交代”了以下这些你最想了解的关键问题!!!

  嘉宾:许文广 中国国家话剧院国话影视文化传媒有限公司董事长、国家一级演员、制片人

  问:当初李路导演找您演丁义珍,您是拒绝的?

  答:李路导演跟我说,“这次的角色绝对会让你想不到,你戏太重了”。我问“有多少场戏?”李路说,“不到20场”。我就愣住了,说“别逗了,要200多场还差不多。”

  后来他让我看剧本,我一翻,全是别人的戏,丁义珍在哪儿呢?

  李路告诉我,他跟编剧周梅森老师商量,这个人物必须要选好,“角色需要你来丰富,这个人物必须得你来演”。

  后来,他给我讲了整个戏的发展脉络,并告诉我演员阵容,我一听,“这好玩”,就决定来了。

  问:听说拍戏时被导演忽悠了?

  李路之前跟我说,“丁义珍的戏,我们去美国拍”。我想,20来场戏,去趟美国,值。但实际上,剧组在北京找了一个地方把我在美国的戏都给拍了。

  现在我见到李路就逗他,说“你忽悠我了”。当时以为真要出国拍,我护照都办完了。剧中丁义珍逃跑,用的是真护照,是我自己的护照,那个照片是我的照片。

  问:演丁义珍的时候,您做了哪些角色设计?

  琢磨丁义珍的时候,要在众多贪官中找出他的个性。

  一条皮带就可以查出一个贪官。为了突出丁义珍身上的名牌,我们特地找了一条有很大“LV”标志的腰带,贪官嘛。

  从人物内心来讲,丁义珍很善于随机应变,智商、情商很高,他内心应该是非常丰富的。见什么人说什么话,是一个很好的演说家。

  台词上也有设计。丁义珍逃跑,他在车上跟司机说的话,是我们即兴加上去的,“廉洁必须从我这做起”,结果现在变为网络用语了。

  问:从副市长沦落到洗碗工,怎样演出巨大反差?

  我戏份太少,所以必须抓住这点戏,把他的反差做大:从西服革履,一表人才,能说会道,前呼后拥,到后来擦地刷碗。使出劲让大家记住我是丁义珍,这就是丁义珍。

  一到现场,我和导演说,必须得弄惨一点。擦厕所的衣服是从一个开货车的司机身上找来的,衣服都有味道了,也得穿。当时我们还想做做旧,我想,能有点破洞更好,我甚至想,能不能找个烟头烧个洞。

  丁义珍的生活境遇落差越大,老百姓越会感觉到“活该,谁让你贪,谁让你跑”。大家不是同情他,是觉得他咎由自取。

 

【责任编辑:张艳如】