首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

爸爸要进监狱,怎么和孩子说?

尹建莉 2017-05-03 12:10 来源:中青在线

  不告诉孩子真相,会给孩子带来更大的忐忑不安。用孩子能听懂的语言告诉孩子几个要点:谁都有可能犯错;犯了错就要接受惩罚;犯错并不可耻也不全然是坏事……

  尹老师,你好:

  我家儿子现在5岁了,正在上幼儿园中班。我是孩子的爸爸,今年32岁。我本人因为工作失误,犯下了“失职渎职罪”,马上要被判刑,估计可能要判三年左右。请问我和家人应该怎么和孩子说这件事情才不会影响孩子的成长呢?

  我初步的想法是告诉孩子我要到国外去工作一段时间,这样行吗?孩子平时我带得多,跟我的感情比较深。如果孩子要是想我了,家人应该怎么跟他说?怎么疏导孩子,才不会影响他的成长?会不会给他的童年留下阴影呢?

  如果和孩子实话实说,我觉得才5岁的孩子能理解爸爸说的这些吗?而且一旦让他知道了事情的真实情况,当其他小朋友都在谈论自己的爸爸怎么怎么样时,别人问他,他会怎么回答呢?会不会让他自卑,会不会给他的幼小心灵留下阴影啊?

  恳请尹老师能够在百忙之中给回个信,全家感谢您了!

尹建莉

  你好:

  真实和善良是人生的两大基石,无论我们做什么事,这两个基本原则不能偏离。所以,不要骗孩子,不要编出国的谎话,要如实向孩子说明情况。

  如果你告诉了孩子真相,孩子每年还有几次探望你的机会;如果你说去美国了,那孩子在这三年间就无法见到你一次。总不能前面说你去了美国,后面在监狱里和孩子见面吧?一个谎言会引发一连串的谎言,越描越黑,这样会让你们每个人都非常累。另外,孩子都是高精度小雷达,别指望他真的会相信你出国了,他会凭直觉知道爸爸出事了。不告诉孩子真相,会给孩子带来更大的忐忑不安。而且到最后谎言一定会被揭穿,对孩子的道德影响也不好。如果借由这件事教给孩子诚实和勇敢,也是一种教育上的收获。

  具体建议如下:

  第一,要说清楚发生了什么事。5岁的孩子是非常懂事的,你平时和孩子感情又好,孩子即使不能听懂你说的每一句话,但也会理解发生了什么,这个你不要担心。你到底犯了什么错误,如果不是太难堪,可以如实地给孩子讲一下,让孩子知道事情的来龙去脉。孩子知道爸爸犯了什么错,心中有数,才容易消除恐惧感,否则会胡乱地去猜测,以为爸爸干了多么大的坏事,那样他会更加不安。

  第二,要注意和孩子说话的语气。不要太凝重,轻松些,慢慢进入。比如,开始可以问孩子:“宝贝儿,你说爸爸可不可以犯错?犯了错的爸爸你能不能原谅?现在爸爸犯了一些错,需要你的原谅,你能原谅爸爸吗?”孩子的回答一定是肯定的。然后用平和的口气把事情原委及你面临的处罚讲一下。口气的把握非常重要,尽量轻松,但不要装作没事。实事求是地,坦然地讲,这是最好的。事实上真正影响孩子的,不是你说不说这件事,而是你面对这件事的态度,你的态度是最重要的“语言”。近些天你自己也一定经历了一个大起大落的情绪煎熬,你现在一定也聚集了相当的勇气来面对未来的几年。那么面对孩子时,也要拿出真诚和勇气来。

  用孩子能听懂的语言告诉孩子几个要点:谁都有可能犯错;犯了错就要接受惩罚;犯错并不可耻也不全然是坏事,可以从中接受教训,为以后储备经验;监狱没有多可怕,只是换一种生活方式;这个时间不会太长,三年的时间很快,还有可能提前出来……只要有诚意,你一定会说得很好。

  第三,如何应对外面的人。告诉孩子,爸爸的事是我们自己家里的事,没有必要让别人知道,如果有人无意间问起爸爸去哪儿了,就回答:“这是我的秘密,不告诉你。”一般人听孩子这样回答,不会再追问;万一遇到有人无聊地一个劲儿打听,反问对方:“你为什么对这事这么感兴趣?”这句话会把对方的好奇噎回去。哪怕是对外人,也不要编假话,既不要说出国,也不要编其他的借口,否则都是给自己制造尴尬。

  第四,至于是否会给孩子留下阴影使他自卑,应该会,这是无可避免的。但我想说,任何人都会有某种程度的童年创伤。即便你不出事,还有可能在其他方面给孩子造成心理伤害。你这次出事可能会对孩子有一些影响,但如果你们全家人都能够正确处理这件事,尤其是你自己,如果能很好地面对,给孩子做个好榜样,那么这点心理创伤对孩子今后的影响不会太大,还有可能产生正面积极意义。让你的妻子好好陪伴孩子,给孩子优质的母爱,那么孩子内心的创伤会得到抚慰,毕竟妈妈的爱对孩子最重要。

  儿童对父母的思念极为强烈,我小时候父亲工作地离家远,几乎半年才能见一次,我知道那种彻骨思念的感觉。所以,最后提一个更具体的建议:在你离开孩子这段时间,请用图书建立一个你和孩子的连接。

  告诉孩子,你离开后,会每个礼拜买一本书寄给他。当然,实际是由你妻子或其他家人帮忙,从网上或书店里定期购买,逢年过节也可以送礼物。这样孩子每周都会有期盼,他收到书就会感受到爸爸的气息,翻书时会感觉爸爸在陪伴着他。可以让你妻子刻一个有你名字或头像的小印章,盖在每次寄来的书上,那这本书就更显得特别亲切。以书作为媒介,孩子始终会和爸爸保持情感连接。这样既抚慰了他的思念之情,又能培养孩子的阅读兴趣。同时,广泛的阅读也是一种自我疗伤的方式,对于孩子的心理健康也有很多好处——每周一本书,可以说是一箭三雕。

  买书的周期我感觉一周一本比较合适,间隔太长,比如一个月一本,对5岁的孩子来说,实在太漫长了,孩子会感觉难熬。至于选什么书,我博客或微博中有相关建议,可以让孩子妈妈看看。

  希望以上建议对你有用。

  祝福你。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】