首页 > 文化频道

有一种LOSER叫爱听对手坏消息,有一种成熟叫合作自律

吐槽青年:曹林的时政观察 2017-05-04 15:07 来源:中青在线

  摘要:我曾与某奶企的一个高管交流,他说,以前听到某个竞争对手产品出问题的报道后,会有幸灾乐祸的感觉,对手的坏消息可能就是自己的好消息,消费者会转而购买本企业的产品。可他后来意识到,这完全是错觉,竞争对手的坏消息可能也是整体行业的坏消息――因为媒体和公众不是说“某企业的牛奶又出问题了”,而是说“你看,国产奶又出问题了”――“国产奶”已经成为一个绑在一起的标签,一家企业出了问题,其他也会在形象上连带遭殃,多去买洋奶粉了。

  吐槽青年出品  曹林|文

  订餐企业间互撕互怼已经不算什么新闻了,甚至为抢地盘而打起来,都不算什么新鲜事了!可几大订餐企业巨头竟能坐下来一起喝茶,聊聊合作和自律,一起讨论行业规则,还搞个联盟,就是大新闻了。他们这是想搞什么事? 别害怕,他们不是搞垄断对付消费者,而是剑指行业不良现象和害群之马。

  近日,北京市食药监局的支持、指导下,网络订餐平台行业自律联盟自发组建,以美团点评为代表的多家网络订餐平台发言表态并共同签订了《网络订餐平台自律共建联盟公约》。公约从入网经营者准入前承诺、平台准入、健全入网经营者档案管理及信息公示等十四个方面对网络餐饮平台的行为进行约定。此前不久,美团外卖、百度外卖、饿了么三大外卖平台已签署《外卖行业自律公约》,对完善各平台的内部管理、文明送餐、联合淘汰失信配送员等行为进行约定。

  这是好事,也是这个行业成熟起来的一个标志,不是彼此之间撕,而是一起联起来跟不良商家撕,跟损害行业共同利益的行为撕,将失信配送员和食品不安全的违法商家驱逐出行业。一个行业充分竞争,对消费者当然是好事――但 比竞争更重要的是,要有共同的行业利益意识,建立在“共同行业利益意识”基础上的竞争,才会成为给消费者带来福利的良性竞争。美团点评首席食品安全官钟永健说得非常好:在市场上,大家是竞争对手;在食品安全的问题上,大家是合作伙伴。

  这种在合作中竞争的规则理性和底线意识,对于一个行业的健康发展非常重要。企业不能过度陷于精致的利己主义之中,“行业形象”这种公共产品,需要有共同的利益感和共同体意识,不能让“行业整体形象”陷入公地悲剧。

  不要以为消费者会去精确地区分市场上不同的订餐企业,饿了么有了负面,百度外卖就会受益,百度外卖被曝问题,美团就能渔翁得利,这是一种错觉和幻觉,消费者很多时候其实是把“订餐企业”当成一个整体来看的。某家企业的配送员有问题,某个平台上的一个商家出丑闻了,会伤害到整个网络订餐行业的形象。中国奶业的形象不怎么好,三聚氰胺事件之后声誉受到重创, 我曾与某奶企的一个高管交流,他说,以前听到某个竞争对手产品出问题的报道后,会有幸灾乐祸的感觉,对手的坏消息可能就是自己的好消息,消费者会转而购买本企业的产品。可他后来意识到,这完全是错觉,竞争对手的坏消息可能也是整体行业的坏消息――因为媒体和公众不是说“某企业的牛奶又出问题了”,而是说“你看,国产奶又出问题了”――“国产奶”已经成为一个绑在一起的标签,一家企业出了问题,其他也会在形象上连带遭殃,多去买洋奶粉了。

  他说,现在一听到竞争对手产品质量出问题,被媒体曝光了,再也不会幸灾乐祸了,而是心里咯噔一下――完了,舆论和公众又要说“国产奶又出问题了”。

  不仅中国奶业,很多行业都面临着这种问题,缺乏行业自律,没有共同体精神,没有规则,恶性竞争,把对手往死里挤,弄死一个算一个,忽略了作为一个行业的整体利益,于是整体行业落入公地悲剧。所以,我一直认为, 有一种LOSER思维叫“爱听竞争对手坏消息”,闻对手的坏消息则喜,听说别人过得比自己好就难过死了,这种思维注定不会成功。做企业跟做人是一样的,现实中,那种总希望别人倒霉、爱听对手坏消息的,绝不会有什么出息,永远不会有长进,企业也是如此。相反,从竞争对手的坏消息中看到自己的问题,看到整个行业受到的挑战和冲击,产生一种连带的危机感,这种目光、视野和格局才能成大器。很多时候,我们的企业最大的敌人都不是竞争对手,而是自己的狭隘、短视和问题无感。

  这一次的联盟公约,无论是严格平台准入机制,还是实施联动惩戒违法商户,或者是共同加强送餐员的食品安全培训,等等,触及的都是整个行业的痛点,也是消费者最关心的关键点。网络订餐平台经过一轮高歌猛进的野蛮生长后,可能已经意识到行业规则的重要。 尤其是这个行业的领军者,像美团、饿了么、百度外卖等等,不仅要把自己做大,也承担着引领一个行业形成自律规范的企业社会责任。毕竟,如果“网络订餐”的名声被违法商家搞臭了,人们一提起网络订餐就涌起很多负面记忆,受损最大的还是占据最大市场份额的那些大企业,所以越是行业巨头越有责任去引领行业自律,以高于法律的行业规范来要求自身,向消费者展现一个行业的自我净化和道德自治能力。

【责任编辑:张艳如】