首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

放下恨才能爱

尹建莉 2017-05-05 12:10 来源:中青在线

  爱带来欢乐,恨带来痛苦。宽恕和放下需要极大的勇气和毅力,一旦真的放下了,自己就真的强大起来了。

  尊敬的尹老师,您好:

  我是一个7岁孩子的妈妈,我不是个好妈妈,知道自己做得不好,但不知如何改变。我知道我现在的情况和我的经历有关。

  先说我的娘家。我上小学的时候,父母离婚,我一直跟爷爷奶奶生活。我爸把精力都用在工作和找女朋友上,我妈偶尔来看我,我爸却不愿意她来看我。奶奶把我带大,却并没得到我爸的感谢,他还经常挖苦我说:“跟你奶奶一样没本事。”他所谓的“本事”就是当官发财之类的。在我怀孕的时候,他因小事跟我吵架,直到我生孩子都没来看我。

  再说我的婆家。我先生有个姐姐,家里就姐弟两个孩子。别人家生了孙子欢天喜地,他们家生了孙子愁眉苦脸,因为他们不愿意帮着带。我爱人让他们帮忙,他们不愿意但也不好不管。我们在婆婆家住了几个月,别别扭扭,我还要看婆婆的脸色。有一次因为一件小事终于爆发了,婆婆让我们抱着孩子赶快走,那时孩子才四个月,大冬天的晚上,孩子都睡了。我们回到自己的家,我爱人说不想再跟他父母来往了。我考虑到等我上班后孩子实在找不到合适的人带,我妈在国外帮不上忙,找保姆又不放心,所以我给我婆婆打了电话,请她在我上班后帮着带孙子,她勉强同意了。就这样凑合着帮我把孩子带到2岁。我爱人求他妈妈别走都不行。我那时在机关工作,为了孩子,不得不辞职回家。

  第一年,我跟孩子相处得还算不错,可孩子3岁后,有些不听话了,我因为心情一直不好,经常跟孩子发火。而孩子爸爸更是经常跟孩子生气。孩子在4岁生日的时候说:生日愿望是“妈妈不要发火,爸爸不要生气”(写到这儿,我泪如雨下……)。我家孩子的生日从来都只有我和他爸爸两个人给他过。

  可是一直到现在,我还是经常发火,我知道这样不对,但我就是控制不住自己,我真希望能有一种药,让我喝下去变成“哑巴”。我也知道这一切的根源是因为我心里充满了恨,恨命运对我不公平。我真怕这样下去会毁了孩子,都说家和万事兴,您说我们家这个情况怎么才能和睦呢?我该怎么办呢?急切盼望尹老师的回复!

尹建莉

  你好:

  你的信收到了,感谢你把我当成知心朋友,向我倾诉你内心的愁苦,你向我诉说了你所认为的造成你痛苦的原因——你的父亲和公婆。你怨恨他们不关心你、不爱你、不帮你的忙,并且你把这一切归结为命运对你不公平,是你运气不好,才遇到这些无情无义的人。对你所说的这一切,我表示能够理解。

  我说对你目前的心情能够理解,并不代表我同意你的结论,甚至可以直截了当地告诉你说:你的结论是错误的。既然你把我当成知心朋友,我也把你当成知心朋友,而知心朋友的最大特点就是真诚,只有在真诚的交流中,双方才能去理解对方最真实的本意,才能相互沟通、互相学习,从而得出最接近真相和智慧的结论。

  通过你写的信,我能感觉到,你其实是一个悟性很高的人,你说“我知道这一切的根源是因为我心里充满了恨”——这正是你问题里隐藏的答案。你靠你的直觉和悟性,已经接触到了问题的核心,你只需再向前迈出小小的一步,就可以完成华丽的转身,从此你的生活中,问题和痛苦将会越来越少。

  这位妈妈,你认真想过“恨”意味着什么吗?人类的各种情感、情绪,比如欢乐、忧伤、妒忌、愤恨、痛苦、爱等等,都是生命的能量,会吸引和聚拢很多相关事件和结局,这是宇宙的基本规律——吸引力法则。我们古人说过的“人以类聚,物以群分”,其实也是在说明“同频共振,同质相吸”这个宇宙规律。如果你一直“恨”,请你想想,你将吸引到的是什么?

  说到这里,我想,聪慧的你已经知道,爱带来欢乐,恨带来痛苦。你是想继续痛苦下去,还是想让生活变成欢乐?你的选择一定是后者,否则你就不会给我写信了。是的,从此开始,放下恨吧。那么具体该怎么做呢?

  首先你应该改变聚焦点,从原来的焦点上移开——不再恨任何人,将你的生命能量从你不喜欢的人身上移开,把当下的生活和过去所有让你烦恼记恨的人一刀切断。并不是和所有的人“绝交”,而是从心底彻底放下,放开他们,再也不和他们纠缠,再也不在意他们所做的一切——过去的就过去了,宽恕他们,但从今天开始,乃至以后,永远不允许他们再来影响你的生活——只有这样,你才能躲开伤害,否则他们就会寄生在你的“恨”里,一直伤害你。

  宽恕和放下需要极大的勇气和毅力,它可以像一座高山那样难以翻越,也可以像一张纸那样被轻轻戳破,这全看你自己的意识了。努力把它变成一张纸吧。如果觉得这很难做到,不妨在一开始把他们看成空气,先从心理上抹去他们,不再被他们的力量左右,让自己一点点适应,完全掌握自己的情况。时间长了,就真的放下了,自己就真的强大起来了。

  说到这里,我还要插一句,说实在的,就你遇到的父母及公婆情况来看,他们的表现其实都正常,并非“十恶不赦”,是你过分用自己的标准来评价别人了。

  其次,请从今天开始,重新选择和聚焦你的生命能量,将能量聚焦在你喜欢的人和事之上,去做你喜欢做的事,去爱你愿意去爱的人,并用心去投入。假如喜欢跳舞,那么就去尽情地跳,让自己在舞蹈中享受生命的快乐——那可能是你以前因各种理由无法去认真投入的事。去做一切让自己愉快的事——一切愉悦欢乐的情绪就是极为强大的生命能量,它必将逐步吸引一切使你更加欢乐的人和事发生在你的生活中。尤其,它首先会使你不再对孩子苛刻,不再对孩子发脾气。

  爱你的孩子吧,你自己从小缺爱,你现在的心理状态其实就是“缺爱后遗症”。那么就不要让你的孩子“遗传”上这种疾病吧。去享受作为母亲的那种幸福和欢乐,感谢他使你能拥有做母亲的幸福,感谢他那么健康,感谢他给你带来了多少开心和快乐。

  知道自己拥有很多,就知道该如何感恩,就懂得如何珍惜,就能学会不苛刻。

  宇宙中还有一个基本的规律,那就是因果律——你给予什么,就收获什么——种瓜得瓜,种豆得豆。你想收获欢乐,那么你要把欢乐送给他人——让心爱的孩子开心,让邻居开心,让朋友开心,让同事开心;如果你想获得金钱,那么你要帮助那些需要金钱的人——在街上乞讨的人,遇到困难而你又能帮一些的人。因果规律为何可以灵验呢?因为你无法付出你未拥有的东西,你“能给予”这个行为本身,说明你拥有,说明你不匮乏。如果你真的觉得自己是富足的,宇宙会动用所有的能量为你实现这个状态——丰足。我们常说的“与人方便,自己方便”或“赠人玫瑰,手有余香”等等,讲的就是这个深刻的道理,这个道理被人说太多、说滥了,很多人就不在意了,其实它值得我们用一生去琢磨。

  如果你能做出内在的改变,那么生活必然地,会跟着做出改变,你将生活在你选择的状态中——没错,幸福是自我选择的一个结果,并不是命运的结果。生活境况就像镜子里的人像,你是照镜子的人,如果你想让镜子里的人微笑,那么你必须先微笑;如若你一脸恨意,镜子里的人如何能笑出来呢?人生没有不得已的命运,命运是河流,难免有激流和险滩,你是船夫,完全可以掌控自己的命运。

  多看书,多和智慧的人接触,多和正能量的人交流,多去诚实面对自己,多思考,这是通往智慧和正能量的捷径。

  祝你的家庭生活从此变得欢乐而精彩,祝你的孩子能实现自己的生日愿望。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】