首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

3岁孩子爱玩手机怎么办

尹建莉 2017-05-08 12:10 来源:中青在线

  不要妖魔化电子产品,不要用负面的眼光看待它们。榜样的力量是无穷的,你是什么样的家长,最后都会影响到自己的孩子。

  尹老师,您好:

  是这样的,我家孩子刚满3周岁,已经会开电脑、会玩小游戏了,打开手机,游戏玩得更是顺畅。一天的时间里,她至少有半天时间在手机、电脑中度过,还有两个小时是看电视。

  我知道阅读书籍才是真的对孩子好,可孩子怎么都不爱看书,我有时候生气着急,真想摁着她的头往绘本里面塞,可是她还是对手机、电脑游戏更感兴趣,这样下去可怎么得了啊!

  请您告诉我,我到底该怎么办?

尹建莉

  你好:

  我感觉你的孩子特别聪明,智商应该挺高的,这么小的年纪会玩这么多东西。正常情况下,应该允许孩子玩这些东西。玩手机、玩电脑,跟他玩一个小汽车、玩足球道理是一样的,我们不要妖魔化这些电子产品,不要用负面的眼光看待这些,总觉得这些是玩物丧志,除了毁眼睛啥用都没有。能给他玩的话,就尽量满足他,这是第一。

  第二,如果孩子玩这些电子产品过度了,我们可以适当转移一下他的注意力,用更好的游戏、更快乐的方式让他接受其他内容。比如带孩子外出旅行、主动带他参加一些户外游戏,都可以逐渐分散他的注意力,转移他的兴趣。千万不要强行限制或是批评孩子,这些手段只能刺激强化孩子的行为,使之变成长期的沉迷。

  我从你短短的留言里提取到了如下的“关键词”:电脑、手机、电视……不知道在你们的家庭生活中,是不是这些东西也是围绕大人转的内容。如果家长整天在电脑、手机、电视前度过,你也不能要求孩子放弃这些东西,如果我们希望孩子多去阅读,家长自己首先要拿起一本书来,给孩子做好榜样。

  榜样的力量是无穷的,你是什么样的家长,最后都会影响到自己的孩子,相信你自己的力量,首先自己做得好一些。

  为了孩子,你一定能够做得非常出色!祝福你。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】