首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

在吃喝拉撒睡上不要精细管理

尹建莉 2017-05-09 12:38 来源:中青在线

  在吃喝拉撒睡等问题上,不要“精细管理”,不需要“标准化操作”。人体有强大的自我调控机制,好情绪是最优质的润滑剂,会自动保护孩子的健康的。

  尹老师好:

  很认可和欣赏您的教育理念,想请教您一个事情。

  儿子刚3岁。昨天我和他一起DIY了一个小蛋糕,回家后该吃饭了,孩子提出来想吃蛋糕,我建议说:“最好饭后再吃,如果你现在实在想吃,可以吃一小块。”他同意了。这时他又看见花生酥了,我让他在花生酥和蛋糕中选择一样,但饭前只能吃一样。当时他没有明确表示是否同意,我看他没说话就以为他同意了。

  结果吃完花生酥,他又要吃蛋糕,我就坚持不同意了,告诉他说话要算数。可是孩子哭得特别伤心,每次哭都过来找我安慰,安慰好了继续要求吃蛋糕,我继续坚持只能吃一种,他又哭。以前也遇到类似情况,他一般哭一次,我安慰好了就会接受了,但这次反复哭了好多次,而且情绪很激动。我问他是不是之前讲好条件了,他却说没有,不是那样说的。

  所以我心里在想,这次他哭这么厉害,会不会是当时注意力在糖上,没注意我在说什么,或者他心里并没有同意我的条件。安慰好了问他吃饭不,他一直说等会儿。后来我真有点后悔了,我一直尽量做到尊重孩子,考虑他的感受,今天这么坚持对吗?几乎每次我把他弄哭,都是因为吃饭和零食的冲突,这样会让孩子慢慢讨厌吃饭吗?

  请尹老师指教,谢谢。

尹建莉

  你好:

  你这么坚持不对。情绪是最影响人的健康的。请设身处地想一下,到底孩子高高兴兴吃点蛋糕、吃点花生酥然后少吃些饭好,还是伤心哭一场,按你给出的标准吃够了饭再吃点心好?你的坚持确有可量化、可见的效果,今晚孩子少吃了“垃圾食品”,多吃了“营养食品”,但你不知道大哭一场后,消极情绪在孩子体内会制造多少毒素!再香的饭菜,如果是在伤心中咽下,它就会失去营养,悄悄腐蚀他的胃和他的心理,坏情绪会把山珍海味变成慢性毒药,副作用远超垃圾食品。肠胃不好的人多伴有长期情绪不好,或者说情绪长期不好的人健康方面特别容易出问题,这个常识你应该知道吧。

  你爱孩子,愿意尊重孩子,这个想法很好,但在这件小事上却只体现了控制,看不见尊重。孩子以前之所以听话,是因为儿童本能地都想讨好家长,所以在幼小的时候特别容易被“劝服”。但由于这些服从都是违逆他的天性的,所以他会慢慢开始反抗,变得“越来越不听话”。孩子今天哭得特别伤心,是心理一直以来压抑的总爆发,他的负面情绪压不住了,委屈感开始往外冒——这其实是好事,是对家长的及时提醒。

  说到这里,相信你已经明白了,以后凡这些小事都听孩子的,这根本不是问题,不要再控制他了,没有控制就不存在担心。

  不要担心这件事听了孩子的,他以后就总是不好好吃饭,总是吃蛋糕,不会有这种可能的。在吃喝拉撒睡等问题上,不要“精细管理”,不需要“标准化操作”。人体极其智能精妙,它有强大的自我调控机制,好情绪是最优质的润滑剂,会自动保护孩子的健康的。

  祝福你。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】