首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

如何给孩子讲离婚的事

尹建莉 2017-05-11 09:12 来源:中青在线

  结束不合适的婚姻,这既是自爱,也是爱对方,尤其是爱孩子的表现。在家庭中,父母如果不快乐,孩子是没法快乐的;父母如果活在不幸中,孩子也没法幸福。

  我是个迷茫的妈妈,儿子今年4岁半,已经是开始懂事和记事的年纪。

  因为一些原因我跟孩子的爸爸必须要离婚,虽然遇到了很多阻力,但我还是坚持住了。很多人劝我,为了孩子,还是凑合着过吧,但我自己实在忍受不了了。当今社会离婚家庭留下的孩子越来越被关注,我也很在意孩子将来的成长是否会受影响,怎样教养才能把影响降到最低?离婚后我是否应该跟儿子讲清楚缘由?要讲到什么程度?有人建议我编一个善意谎言,不让孩子知道我们离婚了,但是一个谎言终究是要靠很多个谎言来圆谎,我不想那样累自己。

  孩子的爸爸原本是外地人,离婚后他会离开本地,孩子会经常见不到爸爸。我会维护好他们父子之间的感情,并且告诉他,爸爸很爱他,也会让他爱爸爸。但是除此之外我也迷茫,作为单亲妈妈我该如何养育孩子?如何让他不受父母婚姻的影响,身心健康地成长?

  尹老师,我急需您的帮助,非常感谢!

尹建莉

  你好:

  无论什么原因,如果婚姻已经成为枷锁和桎梏,离婚是很好的选择。有些夫妻,婚姻早已名存实亡,经常冲突不断,还打着“为了孩子”的名号往下拖延。这样的理由虽然听起来不错,但它对孩子有很深的伤害,会让孩子有负罪感,觉得父母无法摆脱不幸,全是因为自己拖累。

  你能勇敢地决断,顶住压力,结束不合适的婚姻,这既是自爱,也是爱他,尤其是爱孩子的表现。在家庭中,父母如果不快乐,孩子是没法快乐的;父母如果活在不幸中,孩子也没法幸福。况且,经常在孩子面前争吵打闹,本身也在给孩子做坏榜样,会严重损毁孩子对于亲情的信赖和倚靠,使孩子的内心世界充满寒冷和荒凉,成年后也很难和他人建立亲密关系。更何况,有些貌合神离的夫妻,他们把日子过得支离破碎,不离婚的真正原因是面子、位子、财产等,却声称“为了给孩子一个完整的家”,这样的虚假,孩子能感觉到。当孩子心里明白父母不过是以自己为人质在换取他们个人的利益时,孩子不仅痛苦,还会痛恨。

  你的生活由你来做主,没有人能真正代替你去感受,相信并跟随自己的感觉,这是对的。原生家庭的解体对孩子肯定有影响,过去的家庭模式不存在了,孩子需要适应新的生活环境。尤其孩子对父母其实是有很深的眷恋的,无论是爸爸还是妈妈,长时间不见,孩子都会十分思念。所以,你要和孩子爸爸商量好,定期看望孩子,陪孩子一起玩耍。无论今后他是否再婚,这个陪伴必须坚持下来。

  而且你们要约定好,对孩子不说彼此的坏话,这也是非常重要的一个内容——不要让成人之间的恩怨扰乱孩子的生活。

  离婚不是丢人事,也不是孩子有什么过失,既然这样,当然要把真相告诉孩子。其实想瞒也瞒不住,孩子很敏感,总能从生活的细节中感觉出变化。与其让孩子心里七上八下,还不如说明白。

  你的孩子4岁半,我设想了一种说法,你看看这样讲行不行:

  “在很多年前,我和你爸爸都很年轻,我们成了最要好的朋友,当时我们彼此很相爱,所以决定生活在一起,结婚了,然后就生下了你。他成为你的爸爸,我成为你的妈妈,你身上流着我们两个人的血,我们都非常爱你,而且这个爱一直没有改变,以后永远都不会变。现在,我和你爸爸发现我们俩不适合在一个家生活,如果不分开,我们都很不快乐,分开了,都很快乐,所以我们商量好,准备分开了,这叫离婚,然后各自去寻找更喜欢的新朋友。这就像你和小伙伴们玩耍,前一段时间你和豆豆特别好,但这几天你又和毛毛特别好,因为毛毛比豆豆更让你喜欢,你喜欢谁就和谁在一起玩。虽然我和你爸爸分开了,爸爸要到另一个城市生活,你不能像以前那样天天见到他了,但他会经常过来看你,他永远是你的爸爸,会永远爱着你。妈妈也永远是你的妈妈,妈妈也永远爱你,我们对你的爱没有一点点变化。妈妈和爸爸离婚,是我们两个人之间的事,和你没有关系,我们会处理好的,我们以后还是会像普通朋友一样互相关心,互相交往。”

  至于你问的单亲妈妈如何养育孩子,我觉得单亲、双亲家庭养育孩子没什么本质区别,就像用筷子吃面条和用叉子吃面条没什么区别一样。不管单亲还是双亲家庭,都有优秀孩子也都有混混。家里有几个人不是关键,关键是怎么教育。尊重、自由、支持、爱永远是家庭教育的核心内容,无论生活如何变化,这个核心内容永远不要改变。

  经常听到一句话,“结婚时,我们不懂什么是爱情”,经过一次婚姻生活,你的人生经验更加丰富和成熟了,这有助于你更清晰地认识自己,知道自己到底想要什么样的人和生活,相信你以后会生活得更好,希望你尽快找到新的幸福。

  祝你快乐!

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】