首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

坚持自己带孩子是不是“很傻”?

尹建莉 2017-05-13 09:12 来源:中青在线

  作为父母,要尽量想办法把孩子留在自己身边,最好能天天见到孩子。有实际困难,应该由家长去克服,不要让孩子来扛。

  *老师您好:

  怀孕时看了您的《好妈妈胜过好老师》,其中提到你一直亲自带孩子,我当时就想要自己带孩子,打算把孩子带到3岁,然后送幼儿园,再去上班。我不着急上班,家里不缺我这份工资。现在我产假已结束,打算辞职在家带孩子,几个闺蜜却觉得我傻,明明婆婆闲着,自己却在家受累,不出去上班,放着轻松不享受,明摆着的便宜却不捡。

  她们几个有的是把孩子送回老家,有的是老人在家里长住,孩子基本上都是老人带。目前在新手妈妈里,这样的情况也挺多吧。我开始不在意,但带孩子确实很累,有时也很烦。偶尔朋友聚会,我被她们说得尴尬,觉得自己成了另类,在她们的口气中我像个傻子。我心里有点不得劲儿,不知该不该坚持自己带孩子,自己带真的很重要吗?请您指点一下,谢谢。

尹建莉

  你好:

  “另类”在很多情况下可能是贬义词,但你这个“另类”肯定正面意义更大。不要害怕和别人不一样,如果你和别人都一样了,你怎么能成为与众不同的“好妈妈”呢?你的孩子怎么可能比别人的孩子更让你骄傲呢?我当年替女儿写作业,鼓动女儿看课外书,凡知道的人都大吃一惊,觉得我简直在往坏里教孩子,可能有的人甚至等着瞧我的“好看”呢——我做了一般人都不敢做的事,所以我女儿成长得让我满意。

  太多的家长,自己做着“平庸的大多数”,却奢望孩子出色,天下哪有这等美事?相信自己,你的决定没错!虽然让婆婆看孩子看似是一个大便宜,但这样的便宜不能捡。

  再过十几年,我估计嘲笑你的那些闺蜜们有的可能笑不出来了,而你却可以笑得很灿烂。

  祝福你。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】