首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

要不要为了抵抗风险生二胎

尹建莉 2017-05-14 09:12 来源:中青在线

  如果仅出于喜欢孩子,不为任何原因都想再要一个,那么就要;如果是出于担忧——任何的担忧——则没必要。多要一个孩子并不是增加了一层安全系数,不是上了双保险,而是多了一份牵挂,甚至多了一份风险。

  *尊敬的尹老师:

  您好!同您一样,我也是一位教师。我的孩子现在9岁多了,是个男孩,无论在学习上还是在品质上都呈现良好发展的状态。当然,在教育上我也很尽心。看着孩子每天快乐地成长,我打心里有一种说不出的高兴。

  可是尹老师,孩子大了,也就意味着我自己在慢慢变老。我今年35岁了,不知道为什么,我目前正在思考一个以前从未想过的问题——我是否需要再生一个孩子?不知道我有这样的想法您会不会笑我。

  随着自己年龄的增长,我目睹了这人世间太多的无奈和悲凉。我们学校一位44岁的男教师,由于突发脑梗死亡,他六七十岁的老母亲坐在他的尸体旁哭得死去活来。还有的孩子突遇交通事故,半路夭折。白发人送黑发人的痛苦,我们做母亲的能够想象。生活中还有很多很多类似这样的事例。

  我们学校的教师大多数都是一个孩子。一是受国家计划生育的约束;二是现在太多的年轻人都嫌带孩子麻烦,只想到现在舒服,老了再说老了的事。以前我也这样想,可现在觉得不能只考虑自己,应该为孩子们想想。我们总有一天会离孩子而去,留下孩子一个人在这个世界上,没有亲人。尽管说以后他也要成家,可夫妻情和兄弟姐妹的手足亲情毕竟不一样。

  我的婆婆身体很好,为了此事她不停地在我耳边唠叨,说她非常愿意照看孩子,只要我愿意再生。婆婆的唠叨是次要原因,最主要的是我自己有了这种想法。

  尹老师,我知道您家也是一个孩子,不知道我的这种想法您是否会觉得不正常。我知道养一个孩子不容易,需要付出太多太多的心血。但我思过来想过去,还是想再生一个孩子,却下不了决心。

  尹老师,您在我心目中是一位智者,我非常想听听您的看法。

尹建莉

  你好:

  你的问题在很多来信中显得新鲜。你的想法非常正常,很高兴看到这样一封信,让我也再次思考这个问题。

  其实我也曾一直为生命的脆弱而隐隐惶恐。除了为孩子的安危担心,也在孩子小时候想着我们老了、死了之后,她如何独自面对一切。像你一样,我当时也很想再要个孩子,主要由于政策所限才没实现。我当时甚至想着我女儿将来一定至少要生三个孩子,真是“人无百岁生,常怀千年忧”。但现在,我的观点有所改变,我相信现在给你的建议更成熟。我的答案是:如果仅出于喜欢孩子,不为任何原因都想再要一个,那么就要;如果是出于担忧——任何的担忧——则没必要;如果这两者都有,哪个成分大选哪个。下面简述一下为什么。

  首先,多要一个孩子,你对孩子的爱并不是从大宝那里分一半给二宝,而是多出来了一份,由一份爱变成了两份爱。两份爱当然比一份更令人满足,因为爱是生命中的财富,但这同时也意味着“命运”若取走其中一份,你的疼痛不会是五折,仍然是百分百,痛感是一样的。所以,从“保险”的角度来说,多要一个孩子并不是增加了一层安全系数,不是上了双保险,而是多了一份牵挂,甚至多了一份风险。

  其次,人世间有太多的无奈和悲凉,生离死别也许就是在朝夕之间发生。而人力何其有限,疾病、交通事故、自然灾难等等,哪样是人力能够预测的?把50%的生命精力分配给忧患和担心的人,并不见得比只付出5%的精力给忧患的人更安全。既然人生无常,珍惜生命的最好方式不是筑些“小堤坝”抵挡“大洪水”,而是尽情享受当下的生活。爱家人,爱自己,爱出现在生命中的每个人;爱每一天,爱每一朵花,爱每一个小动物;爱每一餐,爱每一杯茶……生命中若充满爱,宇宙间的“吸引力法则”就会生效——我非常相信这一点——你心中的爱与善会形成最高级别的保护装置,带给你最好的保护。不要为了抵抗想象中的风险去生孩子,要生就为了爱而生吧。

  第三,从本质上说来,人生没有意义,每个生命都是从无中来到无中去,此生的最大价值在于体验。对,是体验,而不是其他。听起来有些消极,但内涵并不消极,这并不是说人生不该精彩,不该奋斗,而是提醒我们关注当下、活在当下,要尽可能活得坦然快乐,没必要过分苦自己。你说现在的年轻人都嫌带孩子麻烦,只想要自己舒服,不去考虑老了的事情,我倒觉得人生就应该这样。不要贬低每一段生命的价值,不要让青春为晚年打工。一个人如果从童年起,他的每一段生活都是真正愉悦、无压力的,他一直选择做自己内心想做的事,而不是被迫去做什么,那么他到了晚年也肯定错不了。老了的事交给以后,我们能掌握和享受的东西永远都在当下。

  生养一个孩子的最大意义,是让父母在这种极为亲密的关系中认识自己、改变自己、提高自己。孩子是来让我们成长,让我们体会至深的爱和美的,除此以外没有其他。

  基于以上几点,要不要再生一个,我相信你会有自己的结论的。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】