首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

如何拒绝别人打听孩子考试成绩

尹建莉 2017-05-22 09:12 来源:中青在线

  作为家长,应深谙自然教育之美,拒绝庸俗,通过自己的影响,让周围的人更好地学会尊重孩子。

  *尹老师:

  我是一名小学二年级孩子的爸爸,孩子成绩不是很突出,中等水平,但我并不在意。我向您请教的问题是,孩子每次放假后,带孩子走亲访友,大部分人都会问孩子:“这次期末考得怎么样啊?得多少分啊?”我女儿很诚实,一般都会如实报出自己的成绩,结果有的人就会说:“一、二年级考不了95分以上就是不及格,你这样不行啊。”还有人还会问:“你考不好你妈妈打你吗?”

  这次孩子期末考试语文连90分都没上,我自己不着急,可出去的时候人们问起来,孩子会很不好意思,所以现在就替孩子担心上了。

  我很烦这些人把孩子的考试成绩挂在嘴边,搞得孩子们对分数斤斤计较,考个好成绩就高兴得到处炫耀,分数不理想就在人前抬不起头来。现在的孩子们太可怜了,试卷那么复杂,稍微不小心就丢分。成绩不好,就要被老师说、家长训。您说怎么办啊?我管得了自己管不了别人,无奈得很啊!

  哎,想想我小时候真是幸运——考完试爸爸妈妈从不会追着问考得咋样,领了通知书也不问考了几分。我当时考好了就主动汇报,爸爸妈妈会轻描淡写地说一句“挺好”;考不好我就干脆啥也不说,父母也不追着问成绩,外人更不管。

  说到我父母,他们文化程度不高,是地道农民,忙于生计,忙着种地喂猪养鸡,供养三个孩子上学,根本顾不上管你考了几分,更别说平时监督你写作业了,但我们姐弟三个都成长得挺好的。所以我相信尹老师说的“不管就是最好的管”是真理!

  可是,尹老师,对于那些总想打听孩子成绩的亲友,该怎么办呢?

尹建莉

  你好:

  我感觉,当下人们习惯性地打听孩子的学习成绩,等同于前些年人们见面问候“吃了没”,哪怕是在公共厕所遇上,也是这样打招呼。

  随口打听成绩虽然不合适,但并没有主观恶意,所以不必反感,只要想办法保护好孩子的心理就行。

  成绩其实是孩子的隐私,你要鼓励孩子拒绝回答。如果再有人问起,让孩子这样说:“这是我的隐私,不能告诉你。”一般人听到孩子的回答,都会觉得孩子可爱,哈哈一笑,不会再说什么。如果实在遇到无聊的人,硬要追问,让孩子反问:“叔叔,你今年挣了多少钱?现在家里有多少存款?你告诉我你的成绩,我就告诉你我的成绩。”以其之矛攻其之盾,这是非常有效的一招“自尊防护”之术,也不得罪人。

  你是一位好爸爸,本身在非常自然的环境中成长,深谙自然教育之美,拒绝庸俗,你的孩子一定很幸福,也将很优秀。你可以通过自己的影响,让周围的人更好地学会尊重孩子,学会不打听孩子的成绩——哪怕是对于那些学习成绩特别出色的孩子,也不要打听,否则的话,不是助长孩子的虚荣心,就是给孩子增加压力。

  谢谢你,祝福你。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】