首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

儿童“感统失调”的主要病因是成人心理失调

尹建莉 2017-05-25 09:12 来源:中青在线

  如果他写字不好、运动功能不太协调就是病的话,世上真没有一个健康孩子了。

  *尊敬的尹老师:

  我有一个儿子,11岁,五年级。班主任老师找我聊儿子的学习情况,第一句话就是:“我发现这孩子有学习障碍。比如写字,总是写得乱七八糟,不该出头的地方出头,该写竖的地方写成撇。感觉他是控制不了自己的手臂,您是不是带他去医院看看,我觉得他有感统失调症。”同时老师也说男孩子有不少得感统失调的,也有的到十四五岁自愈,但最好是早诊断、早治疗。

  我此前对感统失调有一星半点的了解,老师这么说了之后,上网查了很多相关资料,越看越像。我孩子从小运动能力弱,尤其精细运动方面很不好。我们还特别加强孩子在运动方面的锻炼:游泳、武术、轮滑、自行车、跳绳、滑板、跳跳器……都掌握得很好了。上学后,字迹潦草,书写一直是个老问题,字总是写得不规则,现在五年级了也未见好转。做作业时,左手总是抓个橡皮、尺子什么的边玩边写,也总是磨磨蹭蹭,不能“从一而终”地迅速做完……

  我读过你的两本书,对孩子一直比较宽容,始终抱着“等他慢慢长大吧,孩子会不治而愈,这些都应该不是事儿”的态度,我一直着力培养他的阅读习惯,孩子也很爱阅读,可以非常好地和小朋友相处,开心地过着每一天……我现在有些后悔,自己一直没注意他的感统失调问题,当老师再次“义正词严”地提出来“感统失调”这一概念,我才警醒。

  我看网上说通常孩子在12岁之前通过药物和训练很容易纠正感统失调的现象,一旦超过12岁就会定型,无法改变。我茫然不知所措了,所以想到求助于您,是否需要去医院检查并进行统合训练?还望您的指点。

  非常感谢!

  尹建莉

  你好:

  收到你此信我很惊讶,没想到你会迷惑于这个问题。你说读过我的两本书,那书中关于“自闭症”和“多动症”的内容你应该看到过,请你再认真地看一下。读后你会发现,“感统失调症”与“自闭症”和“多动症”非常接近,它们都是当代人造病,走的是一个套路。

  你的孩子哪里有什么不好,如果他写字不好、运动功能不太协调就是病的话,世上真没有一个健康孩子了:有的孩子没有音乐天赋唱歌跑调,有的孩子对色彩不敏感有色盲,有的孩子拙嘴笨舌不善言辞……天知道这能创造出多少疾病、多少种药片、多少种“训练方法”。比如我,从小在运动方面毫无天赋,上大学时因为体育不达标,几乎拿不到毕业证,可那个体育标准对一般人来说是多么简单啊,全班人都能过,就我一个人过不了。如果放在今天,应该也有病吧。

  从你提供的信息中可以看到,你有一个非常好的孩子,不但没有任何问题,而且可以说优秀,仅仅因为字写得不够规矩就是有病吗?你可能担心我不了解“感统失调”而这样说,那么你真以为那个小学老师很了解吗?现在幼儿园老师动不动就建议家长带孩子去看自闭症,你以为他们了解自闭症?家长一般信任教师,教师这样建议,会让很多家长心神不宁,而凡是怀疑孩子有“感统失调症”“自闭症”“多动症”的家长,只要上网查资料,一定会发现网上的资料全部指向你的孩子有病——事实是,那些情况全部是正常儿童的正常现象或个体差异。

  “认识模糊的地带,妖术最容易流行。”曾看过一个笑话:某专家为了证明螃蟹的听觉器官在腿上,提了只螃蟹放到桌上,并冲它大吼,螃蟹很快就跑了。然后捉回来再冲它吼,又跑。最后专家把螃蟹的腿都切下来,又对着螃蟹大喊,螃蟹果然一动不动。一只一只试验下来,都这样……得出结论——螃蟹的听觉器官确实在腿上。

  你知道吗,孩子们的“感统失调症”就是这样被诊断出来的。

  可以肯定地说,你的孩子没有“感统失调症”这个病,别的孩子也没有。至于他的字写得不好,慢慢来吧,可以在家和孩子玩写字游戏,或什么也不管,静待孩子长大,长大了自然就会写得规范。或者说,即使字写得不规范又怎么样呢?我认识一位科学家,他的字就写得很差,真是拿不出手,但不妨碍他的科研工作,不妨碍他有杰出的成就。若老师再建议你带孩子去看“感统失调症”,你应该建议他先看看心理失调症。

  祝好!

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】