首页 > 文化频道 >  作品连载 >  《好妈妈胜过好老师》

老师得了“时代嚣张症”怎么办?

尹建莉 2017-05-26 09:12 来源:中青在线

  作为家长,请在外勇敢些,遇到问题要挺身而出,请在家里温柔些,别打骂孩子。

  *尹老师,您好:

  我有位朋友因工作关系调到了乡镇,孩子也随他转学到了乡镇小学。很不幸的是,孩子在那里遇到的班主任脾气暴躁,经常体罚打骂学生。我朋友的孩子最近被该老师把耳朵给扯裂了一块,朋友就去学校找班主任了解情况,该班主任不接朋友电话,朋友只好去教导主任那里反映情况。

  没想到就在朋友和教导主任在办公室说话时,那个班主任在楼道里把朋友的孩子打了一巴掌,还大声警告朋友的孩子,说不许再来上学。该教导主任出来看到这事,当时也没说什么,只是让朋友先带孩子回家休息一天。第二天该校校长亲自打电话,对此事进行了道歉,并请朋友将孩子带到学校,说不要影响学业。朋友将孩子带到学校后,送进班里,那个班主任说:“你家孩子来上学,在学校出了任何事情都没人负责,我不负任何责任。”

  朋友听了,心里很生气。孩子正常上学,就算有什么毛病,老师家长相互配合总能改好。况且根据孩子同学反映,孩子也没什么毛病,在班里很胆小。可老师三天两头扬言不让孩子上学,还动辄语言暴力,现在居然当着家长的面打孩子,弄得孩子现在对上学充满了恐惧。家长也很矛盾,不知道现在该怎么办,换个学校?拿这个老师就没办法了吗?

尹建莉

  你好:

  你讲述的情况,如果放在三十年后,人们不会相信有这样的老师;放在六十年后,人们知道那是历史;放在一百年后,人们会认为是编造的故事。这个老师这么嚣张、这么暴力,大的方面是因为我国当下法律不健全、民众维权意识不到位,小的方面可能是在学校有根基、有铁饭碗,并且知道家长怕他,甚至校长也怕他——这从校长替他道歉可以看出来——从大到小他都安全,都无所惧怕,所以才如此肆无忌惮。

  你朋友找学校领导反映情况是非常正确的,必须要替孩子出面。如果大家都忍气吞声、息事宁人,会有越来越多的孩子遭到他的伤害。

  但在你朋友到学校向校领导反映问题时,老师居然又打孩子,这真是令人意外,难以想象。看来老师是得了“时代嚣张症”了,为了阻止老师继续伤害孩子,建议急事急办,复杂的事简单解决。马上找到这个老师,一个大嘴巴子扇过去——就像他在楼道里打孩子那样——如果他敢还手,也揪住他耳朵不放,哪怕撕裂。不要害怕,不要手软。着急的事容不得慢悠悠来,野蛮的人容不得文雅对待。当没有更好的“药方”治愈这个老师“嚣张病”的时候,也许一个耳光能把他治好。

  接下来,希望你的朋友联合更多家长向教育局反映,并利用微信、微博等现代通信手段曝光这个老师的野蛮行径,甚至可以起诉至法院。这个老师明显违反了《未成年人保护法》。请相信,只要家长勇敢地站出来,老师以后一定不敢这样了。

  最后,请替我再向你这位朋友转达一句话:作为家长,请在外勇敢些,别怯懦,遇到问题要挺身而出,比如直面老师,比如直接给我写信;请在家里温柔些,别打骂孩子,教师打孩子是可耻的,家长打孩子同样可耻。

  祝福你。

  本文选自《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

【责任编辑:袁瑞】