首页 > 文化频道 >  张坤“坤哥007”

张坤:以“文件”的名义

张坤 2017-06-06 21:13 来源:中青在线

  ---第 190 期---

  2017/06/06

  Topic:插到底的是不是那“一竿子”?

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

  

   今 日 之 声

  张坤:

  近期,看到各地抓文件精神和政策决定落实,越来越具体和务实,比如,日前全国税务系统为贯彻落实6项减税政策,召开视频会议,要求“一竿子到底”,抓好落实、抓住成效,还现场部署、分解了相关文件中要求的任务。

  写文件、发文件、学文件是必要的,但毋庸置疑还有一些地方、单位,存在“以文件落实文件,以会议落实会议,以讲话落实讲话”的实策虚做现象和问题。其中,有一种动不动“以文件的名义”层层“落实”的问题,表面看是“一竿子插到底”,在最基层也能看到各类大同小异的“学习文件”、“落实文件”、“成果汇报”等,但不少只停留在文本意义的“文件”上,更糟糕的是,由于这种变形扭曲的形式主义,离最初那“一竿子”文件精神的本义差了十万八千里,把那好端端的问题倒逼出来一个“真竿子”,人为撕裂、分拆、曲解,成为为我所用的多个“伪竿子”。

  这种虽然表面插到底,却背离“一竿子”本义、真义的问题,也已引起了有关部门的高度重视和警惕。河南省政府不久前专门针对此问题,要求坚决纠正以会议贯彻会议、以文件落实文件的做法。

  为使这次要求更有实效,一方面文件“务实划限”:减少转发类文件、印发类文件,减少工作部署类发文,明确了不以省政府名义发的多类文件;同时“追踪督查”文件落实,大力整合督查力量,改进督查工作。

  针对一些地方、单位存在“以文件的名义”做虚功,甚至“高级黑”的现象,深究原因,既有对文件精神学习不力、理解不透的原因,也有自身素质不够、主动性不强的原因,还有本位主义、担当意识不强的原因。

  “上面千根线,下面一根针”,如果只是机械教条地“以文件的名义”层层落实工作,必然导致最基层疲于应付、无法专心工作的情况。有时看到基层学习贯彻落实的文件,与上级文件高度相同,甚至除了文件头换一换、封面包装再精美加工,只是以文件的“颜值”表决心、表态度,一两天就有一项落实成果、一两个部门兼了好多职能、一段时间就有“又有新发文件落实”,等等,显然与最初的发文件初衷相悖,有的已经导致工作延误和损失。

  形式化、教条化的 “以文件的名义”,还有一个恶果,就是不实事求是,不因地制宜,不把原则性和灵活性相结合,工作方法生硬、生冷、令人生畏,实际上脱离了一线,脱离了人民群众。比如,日前看到几个基层部门为“分家”在打架,各自都以“以文件的名义”,最大程度在保护部门利益和既得利益,至于文件本义中关于为什么要“分”、如何“分”更加科学合理的精神、原则,早就被抛在脑后啦!冷眼旁观,这两个单位“以文件的名义”再吵下去、分下去,很可能各自以“发文件算落实”给上面有个交待,而其中因相互扯皮不作为而带来的影响,损害的还是长远和大局利益。

  明确责任,跟踪督导,是解决这一问题的有效手段。但是根本上解决,还是要进一步真正提升各级领导干部的思想水平、业务能力和担当精神,要深入实际,结合文件精神开展调研,做到心中有数、胸有大局,把解决突出问题作为重要任务,把服务奉献作为价值动力,把改革创新作为进取方向。

  当然,我们这些在基层单位工作的,谁都不敢说没有这些方面的问题,只能一方面时时自省、改进自己,另一方面寄望于各级都要建立、健全更加综合、科学化的绩效考核导向。

  只有这样,才能真正把好的文件精神插到底、插到问题的要害处、插到人民群众的心中,使政策、决定“一竿子插到底”的过程,公开、透明、务实、高效,不会变形走样!

 

【责任编辑:傅晓羚】

堵力

中国青年报教育科技中心副主任

尔雅

散文家。著有《青衣江的女儿》

《自由的孩子最自觉》

尹建莉,中国家庭教育领域标志性人物,经典教育著作《好妈妈胜过好老师》、《最美的教育最简单》作者。两书在近年来总销量达760多万册,获多项图书大奖。作者融合中西方优秀教育思想,文笔优美,紧贴现实,深入浅出,理论和实践结合,开创了中国家庭教育研究新局面。
阅读
【作者简介】

尹建莉

中国家庭教育领域标志性人物。