首页 > 文化频道 >  张坤“坤哥007”

张坤:快乐长着什么样

张坤 2017-06-11 21:18 来源:中青在线

  ---第 195 期---

  2017/06/11

  Topic:“低碳日”

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

  

   今 日 之 声

  张坤:

  今天是“低碳日”活动启动的第一天,鼓励大家快乐生活、绿色出行。不久前曾写过一篇《你,“绿活”了吗》(点击左侧标题即可阅读),今天想勾画一幅画面:快乐长着什么样子?

  一时竟然不知从何处“下笔”,国画、素描、油画······能想到的技法都显苍拙,摇头傻傻一笑间:对了,就是它!无论快乐是什么样子,总有一个“笑”的模样吧!

  如阳光、白云、流水,“笑”是最自然而然快乐的表情,是人本来面目的轮廓底色。如果可以用漫画去随兴涂鸦,一定笔笔精彩神妙,和许多大漫画家一样,蔡志忠的很多作品都洋溢着快乐的笑声,仿佛马上就能“听”到并引起共鸣,因为看着看着,自己也情不自禁地笑起来了,蔡志忠不是说过这样一句话吗:“每块木头都可以成为一尊佛,只要去掉多余的成分”。

  多余的是什么成分?快乐本来就在那里,笑本来就在那里,多余的自然是种种欲望和心情郁结的“不快乐”成分。其实,遇到任何所谓“不快乐”,都可以自嘲幽默地向上撇撇嘴笑一笑,属于快乐的新生活机制按钮,立马就被启动了。

  西哲亚里士多德曾在《动物学》中坚定指出人与禽兽唯一区别:“人是唯一能笑的动物。”我理解,虽然也有极少数动物做出“笑”的本能反应,但是只有人才能给予“笑”以文化定义,并能真正在任何条件下,都可以发出自然、快乐、智慧、会心的笑声。

  子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。"吃着粗粮,饮着白水,弯着胳膊当枕头,孔子说这里面就有乐趣。子曰:“女奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”发愤学习和教学是最大快乐,都忘记了吃喝和忧愁,甚至也忘记了自己的年龄。

  如果能画出孔子学生颜回的样子,那一定是“最快乐的样子”中一个经典:"一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐,贤在回也。”自古至今,很多人都捉摸不透这背后快乐的秘密:“孔颜乐处,所乐何事?”答案似乎应了“大道至简”:对于孔子、颜回这样品德高尚的人来说,快乐不在于物质享受,而在于精神道德的追求。

  颜子之乐,不假陋巷,不假都市,不假富贵,不假贫穷,是个不以物喜、不以己悲的超然之乐。王阳明认为,“致良知” 乃“至善至乐”的“本真之我”,古圣先贤正是契合了这个良知心体,故有超凡脱俗之乐。

  “君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫,”日前看到一则微信《物质幸福时代已结束,新时代来临》。 与其追求短暂的“大幸福”,不如发现持久的快乐“小确幸”更令人感动;与其说“化繁为简”,不如“刻意放手”更为贴近;与其说努力求爱,不如安心生活;与其说苟日新、日日新,不如说喜欢和享受一点点的好变化。

  快乐长成什么样子?原来全在每个人的气质和追求里。萧红起笔“画”鲁迅的笑:“鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑得连烟卷都拿不住了,常常是笑得咳嗽起来。”

  若给现在世界级富翁之一的扎克伯克画幅快乐样子,不会是手捧着钱的样子,而是世人镜头中那个有活力的年轻人:每天快乐匆匆地穿着那条T恤和牛仔裤,开着1.6万美元的普通本田,坐在麦当劳餐厅享受着美味······

  如果一定较真一下,相信扎克伯格还有一个极快乐的样子,他把自己赚的大部分钱都捐给了全球慈善事业。曾看过他和一群资助上学的贫困山区孩子在一起快乐大笑的照片,那是一种发自心底的欢喜。

  或许,每个人最快乐的样子,都是从这种发自心底的欢喜,一撇一捺、一笔一划画出来的吧!

  

【责任编辑:傅晓羚】

堵力

中国青年报教育科技中心副主任

尔雅

散文家。著有《青衣江的女儿》

《自由的孩子最自觉》

尹建莉,中国家庭教育领域标志性人物,经典教育著作《好妈妈胜过好老师》、《最美的教育最简单》作者。两书在近年来总销量达760多万册,获多项图书大奖。作者融合中西方优秀教育思想,文笔优美,紧贴现实,深入浅出,理论和实践结合,开创了中国家庭教育研究新局面。
阅读
【作者简介】

尹建莉

中国家庭教育领域标志性人物。