首页 > 文化频道 >  茶美女 >  陈彤 “春日迟迟”

鹬蚌相争 美人得利

陈彤 2017-06-22 20:17 来源:中青在线

  陈老师:

  您好。今天给您写这份信其实是内心的一种释放,也请您给我一点建议。我和她是介绍认识,开始的相处还不错,她很懂事,我毕竟是30多岁的人了,她也26了,所以我们认识不久就见了她的父母,说白了我们都是奔着结婚去的人。

  她父母不在身边,平时上下班都是我接送她,我早起烧饭,中午接她回来吃饭,晚上陪她逛街,她看到心爱的衣服和鞋子也是我慷慨解囊。

  我们认识一个月左右的时候,她有一次说要出差,我本来说要送她,她说不需要,我也就没送,可是后来我发现她根本没有去外地而是和另外一个男孩子呆了两天。因为之前已经见过她父母了,所以,我也没提出来,我相信给她时间,她会处理好的。

  可是,后来她过生日,我发现那个男孩子送花给她,而她把我的花丢在一边,我因此提出分手,她不同意,在她爸妈的调解下,我们继续相处。又差不多过了一个月,她爸过生日,我自然是以女婿的身份上门祝贺,还按照她们老家的风俗置办了礼物,可是她爸妈却提出要我用她女儿的名字存一张30万元的存折。

  我没有答应,毕竟从我们相识算起,也才两个多月。她爸妈就不高兴了,此后的几天里,她爸妈谈得最多的也是钱。所以本来要带他们去我家那边玩的,我推了。

  之后我们的相处,就更乏善可陈。有一天晚上,我胃不舒服,吐得很厉害,她也没有送我回家,也没有给我倒水什么的。我感觉不到爱情对我有什么好处,除了钱,在他们眼里,别的什么都不是。

  我大学本科毕业,自己开店,年收入10万左右,而且每年都在增长。我的理想是不仅在这个城市要有一套房子,还要有所成就。只是家庭条件比较差而已,我也答应年底买房了,可是她提出来要新房,要面积大等苛刻的条件。

  对于这份爱情,我是全身心投入的,希望努力能有结果的,可是我发现她们一家把钱看的比什么都重要,我竭尽全力依然身心俱疲,所以最终权衡我选择放弃。其实我爱她,我还是没有忘记她,但最终还是忍痛割爱了。说白了,她并不爱我,否则不会背着我和别的男孩子约会。

  对于我们之间这段短暂的爱情,我忠告现在的女孩子,不要把男人逼得太紧,给他时间,如果他有梦想,支持她。而不是一味的把父母的意见放在首位,毕竟和你一起生活的那个人是你而不是父母。

  现在我已经完全走出这段痛苦的回忆,虽然付出了很多,但我释怀了,真心对一个人就好了,至于她怎么想不重要。对于爱情和婚姻,最近我先买个房子,给对方一个安稳的环境。选择婚姻不能一厢情愿,对方的学历和观念也要大致相当,有共同的价值观。爱情不是鲜花和甜言蜜语,而是在你累的时候倒上一杯开水,哪怕是一句安慰的话。

  最后对陈老师表示感谢,也希望您和网友都能给我些建议。(阿强)

  阿强:你好。看完你的信之后,我其实有一个小疑问,这个疑问由来已久。我一直不理解,为什么很多男人都会和你一样,明明知道女孩子对自己不好,而且俩人认识时间也不长,根本谈不上多了解,但却特别努力的去满足这个女孩子所有合理的以及不合理的要求,以希求这个女孩子能垂青于自己,为什么?

  我认识一个男人,在我们旁人看来,那个女孩子和他在一起,就是逛街购物,刷他的卡,花他的钱,而且还同时和其他男孩子有交往,而他不仅没有兴师问罪,反而加倍努力和表现,给她花更多的钱,买更多的礼物,带她出国旅游,购物。我问他,为什么要这么做,他说因为爱她。我问你爱她什么?你们认识也不过一两个月。他说你不懂男人。后来,那个女孩子喜欢上一款车,一百多万的。他也喜欢那款车,而且也买得起,但他还没来得及买,那个女孩子就已经开上了——他知难而退了。比他有钱的男人太多了。他原来以为他有钱,他猛猛的给女孩子送礼物,就能击败其他的男人,抱得美人归,结果,鹬蚌相争,美人得利。

  这件事情,他对自己的反思是,他不够有钱。我们问他,你为什么就不认为是那个女孩子压根就不爱你呢?你的钱已经足够一个女人和你过日子了,你为什么不去找那些真正爱你的女人呢?愿意和你同甘共苦的呢?他说哪里有?其实是有的,但他说不来电,因为长得不够美。

  你在信中说,“真心对一个人就好了,至于她怎么想不重要”,我想对你说的恰巧说,真心对一个人好是应该的,但她怎么想很重要。如果她压根就不爱你,眼睛里就只有钱,认为真心就是要真金白银的给她花钱,而且她还可以一边把你当提款机,一边还有其他比你有趣的男人做她的游戏机,你却还对她真心,恕我直言,那真是你自找的。

  你忠告现在的女孩子,“不要把男人逼得太紧,给他时间,如果他有梦想,支持她”,我其实也挺想忠告你一句的,你说你三十多岁了,她26岁,那么对她来说,你比她年长,如果你是三十六,那么就是年长十岁,你是三十八,就是年长一轮。她会想,我为什么要陪一个比我大那么多的男人?她要是觉得委屈,就会计较和你在一起的每一分钟,就会要求你“付费”,一寸光阴一寸金,你不能白 “占便宜”。所以,我想说的是,公平一点,你如果想要一个能和你一起成长,支持你梦想的女人,你就不要去想占小姑娘的便宜。话虽然难听,你想想,是不是这个道理?

【责任编辑:袁瑞】

堵力

中国青年报教育科技中心副主任

尔雅

散文家。著有《青衣江的女儿》

《自由的孩子最自觉》

尹建莉,中国家庭教育领域标志性人物,经典教育著作《好妈妈胜过好老师》、《最美的教育最简单》作者。两书在近年来总销量达760多万册,获多项图书大奖。作者融合中西方优秀教育思想,文笔优美,紧贴现实,深入浅出,理论和实践结合,开创了中国家庭教育研究新局面。
阅读
【作者简介】

尹建莉

中国家庭教育领域标志性人物。