首页 > 文化频道 >  茶美女 >  陈彤 “春日迟迟”

婚姻降低了我的生活品质,难道我只能委曲求全?

陈彤 2017-07-07 12:54 来源:中青在线

  彤姐:

  你好。我现在心里洼凉洼凉的。几年前,我曾经有一份年薪十万的工作,后来发现自己总不怀孕,为此求医问药,花光了所有的积蓄,终于有了个儿子。之后,老公就开始在全国各地跑生意,大约一年能赚十几万,我则在县城老家带孩子。我们这里一个月2000就算高薪了,但对老公而言,还不够他一个月的烟钱。

  老公常年在外面跑生意,我和孩子每月花销都在3000左右,这在我们县城算很奢侈的了,但是和我以前的生活水平相比,则很一般。老公总要我节约,认为我每季都要添衣服,买护肤品很浪费,但他自己每天抽烟就要几十块,衣服一件也是千八百的,我能理解他,做生意要面子,但是他不理解我的开销,因为过节,我多花了些钱,他不高兴。前两天,美容卡促销,我就给他打电话想办一张,结果他居然很不客气,指责我说:你买健康保险,买衣服买鞋,要给你妈妈看病,总有理由花钱!他还说自己一个人挣钱,在外那么辛苦,抽个高档烟,喝个高档酒只要不嫖娼都是应该的!

  总之一席话说得我悲从中而来。他花钱都是应该的,而我都是不应该的,尤其美容添衣服。可是哪个男人会喜欢丑女人?我把自己打扮漂亮了,也是为了他啊。我更感到痛苦的是,如果我不是因为嫁他,如果不是他不愿意在我所工作的城市定居,我至于要和他一起回到县城吗?至于放弃年薪十万的工作以至于做个皮肤保养都得跟他去商量吗?我的那些老同事,全都跟老公一起买房买车买靓衫,扬眉吐气地活着,我为了家为了孩子为了他以后在他喜欢的地方定居,放弃了让我如鱼得水的工作,结果就是这样!

  我离开大城市已经整整四年,我没有把握再回到以前工作过的城市找工作,年纪大了,又有了孩子,但是,如果继续在这里,难道就委屈求全,节衣缩食过一生?美容啊,保险啊,护肤品都免谈?难受我结婚就是为了过这样的生活,很难受很迷茫。请彤姐给我支个招吧。(小辛)

  小辛:

  你好。很多时候,男人不知道女人的委屈,他们会觉得我娶了你,给了你家,给了你孩子,还给你赚家用,你还有什么委屈的呢?你都孩子妈了,衣服少买两件,擦脸油少涂两瓶,会死吗?如果你要还是委屈,他就会指责你虚荣,物质,不体谅他做老公的赚钱辛苦。而且,按照旧式的观念,女人就应该嫁鸡随鸡嫁狗随狗,这是妇德,女人是不能抱怨说难道我结婚就是为过这样的生活?更不能抱怨说如果我没有嫁他,如果我不是因为他辞去高薪工作去了他所生活的县城老家我至于过成现在这样吗?也许你老公认为你应该是那种旧时女人,结婚了成家了有孩子了,他在外面奔波赚钱当搂钱的耙子,你在家里抚养孩子照顾老人当存钱的匣子,旧时女人是不给自己花钱的,钱都是花给孩子和家里,所以男人给的钱叫“家用”,是用在家里的,而不是用在自己身上。

  我上面说这么多,不是说要你做旧式女人,而是想和你说,也许你老公对婚姻的理解停留在“夫唱妇随”的层面,咱也不能说人家封建,因为当初是你自己愿意和他回县城的,对不?我认识很多女人,经常说我老公说了以后我就管生孩子养孩子,他去赚钱养家,说的时候一脸幸福——确实是真的觉得自己幸福,女人只要做女人的事情,男人去赚钱,多好?但是,就像硬币有两面,生活也一样啊。如果你享受了男人去赚钱,你只管生孩子养孩子,那你就要接受可能男人事业不顺,赚钱不易,他可能就希望你能在这个时候节衣缩食和他共度难关。你等人家要你共度难关的时候,你抱怨说早知道这样我不嫁你了!你想对方听了是什么感受?那心情肯定和你现在一样,洼凉洼凉的。

  你问我要怎么办,我不知道你看过电视剧《阿信》没有。虽然那只是一个电视剧,但剧中人物是有原型的,阿信本来是一个赚钱的发型师,后来嫁了男人,跟男人回到类似县城的老家,结果婆媳矛盾以及各种不愉快,阿信又重新返回城市,但她却无法再从事原来的工作,她只好当一个卖鱼的小贩,带着孩子起早贪黑,最后当然是过上了自己想要的生活。

  我知道不是每个女人都有阿信这样的本事,就像不是每个人都能过上自己想要的生活,但我想要和你说的是,做人做事,要么勇敢的去追求自己想要的生活,但要不怕苦不怕累还要怨赌服输;要么就调整自己适应生活,比如和老公好好沟通,了解他想要什么样的婚姻什么样的家庭什么样的妻子,然后从实际出发,调整自己的目标,不要给老公提太高的要求,给他太大的压力,就过一个普通的生活——平安是福。其实这一段话,如果让世界著名摇滚音乐家约翰·列侬说,即是“如果你不能改变世界,你就改变自己,如果你不能改变自己,你就改变世界”,你好好想想,是不是这个道理?要么改变世界,要么改变自己,如果你既没有能力改变世界,又不甘心改变自己,那你就只能抱怨了,抱怨为什么嫁他,为什么辞去高薪的工作,把自己抱怨成一个怨妇,终日苦恼。

【责任编辑:王煜】

故宫博物院前院长张忠培去世

如何保护好紫禁城建筑及其文物——这是故宫博物院院长必须承担的一个中心任务。

追忆作家柳萌先生:你坐着轮椅过来,我可以推着你走

我们也一定会听到,贺捷生将军会招着手冲着柳萌老师喊:你坐着轮椅过来,我可以推着你走!

堵力

中国青年报教育科技中心副主任

尔雅

散文家。著有《青衣江的女儿》

《自由的孩子最自觉》

尹建莉,中国家庭教育领域标志性人物,经典教育著作《好妈妈胜过好老师》、《最美的教育最简单》作者。两书在近年来总销量达760多万册,获多项图书大奖。作者融合中西方优秀教育思想,文笔优美,紧贴现实,深入浅出,理论和实践结合,开创了中国家庭教育研究新局面。
阅读
【作者简介】

尹建莉

中国家庭教育领域标志性人物。