首页 > 文化频道 >  张坤“坤哥007”

张坤:“慢作为”实质是“不作为”

张坤 2017-07-11 21:06 来源:坤哥007

  ---第 225 期---

  2017/07/11

  Topic:环保问责动真格

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

  

   今 日 之 声

  张坤:

  近日,中国青年报全媒体曝光了一系列环保不力的地方政府和企业:《蓝天保卫战背后的较量》、《环保部第三次约谈“治霾”慢作为城市——衡水等地有造假行为》、《贵州公布今年首批环保失信黑名单,多家国企上榜》······

  一些地方政府和企业环保不力的“慢作为”,主要表现在“当太平官”、“做泥菩萨”的现象,对环保措施落实,能应付就应付,能糊弄就糊弄,得过且过,敷衍塞责。结果这种“慢作为”,造成了政府和企业失信于民,环保政策迟迟执行不到位,一些企业也被纵容而一犯再犯。一位企业负责人就向本报记者坦言,撕毁环保监管部门封条再生产的原因是 “我们不知道后果会那么严重,以为环保风头可能一阵就过了,因为还剩下一些料没用完,就想再干完这一单。”

  有关部门对不作为、慢作为的干部真问责、问真责,是治理“庸、懒、散”的良方,特别是及时“快曝光”,让群众来评判,让百姓来监督,“治庸问责”将更见成效。

  几乎就在这几天,其他一些媒体也纷纷指名道姓,批评环保“慢作为”的单位和企业,形成了一种舆论监督氛围和声势。

  《深圳特区报》还刊登出一家企业签字的环保公开道歉承诺书,因违法经营的废水经塑胶软管流向厂外,对河水环境造成不良影响,公开登报道歉。

  承诺书的最后一条是:履行环保社会责任,在守法达标基础上进一步消减污染物,做保护环境的良心企业。

  要做保护环境的良心企业——这也是媒体“快曝光”的目的所在。就在不久前,中青报报道了《史上最大规模的环保督查:5.6万家企业“散乱污”》,记者还独家专访了环保部环境监察局负责人,深入了解这轮蓝天与霾背后的博弈。

  值得关注的是,部分“散乱污”企业集群违法排污问题突出,根源正是在于部分基层党委、政府认识不到位、履职不到位,存在严重的“慢作为”现象。

  “慢作为”,顾名思义是“怠慢”、“轻慢”,好像“稻草人”照场,“纸老虎”看门,既有地方保护原因,也有不敢担当负责原因, 表面看是“慢作为”,实质是不作为。

  一个勤政的好政府标准,一是公共利益至上,二是有效率。世界银行也有个“好政府标准”:这是一个公平、高效和负责任的政府,它能够履行对公众、对社会的应尽责任和义务。

  对“慢作为”快曝光,深层次地提出“好政府”应该如何作为的问题。只有在深化改革攻坚中谋发展,在转型升级中求突破,在创新服务中寻共赢。

  正如山东省荷泽市一边严肃整改“慢作为”,一边进行燃气管道铺设、进行新园区规划等工作,让排污措施更加规范化、合理化。相关负责人说: “我们现在所做的工作,不是给企业发展拦路,而是让其改道,让企业走得更远。”

  只有靠我们共同努力,才能真正实现碧水蓝天梦。

  

   相 关 阅 读

  NEWS·1

  环保部第三次约谈“治霾”慢作为城市

  中国青年报·中青在线记者 刘世昕

  来源:中国青年报( 2017年07月11日04 版)

  今天,河北省衡水市、河南省荥阳市、山东省淄博市,以及山西省长治高新区等地方政府负责人因大气治理不力被环保部约谈。这也是今年以来环保部第三次公开约谈京津冀治霾拖后腿的城市。

  此前,环保部曾约谈了冬季空气质量多次爆表的临汾市、治霾中不作为慢作为的北京市大兴区、天津市北辰区、河北省石家庄赵县、唐山开平区、邯郸永年区、衡水深州市,以及山西省运城河津市。

  环保部环保督察办公室主任刘长根介绍说,此次约谈这4个市(区),是因为这些地方在环保部正在进行的京津冀“2+26”个城市大气治理强化专项督查中,被发现对存在的污染问题整改不力。这项史上最大规模的督查已经持续了3个月,但依然有企业在顶风作案,有政府部门弄虚作假。

  在督查中,衡水市有42家问题企业被环保部直接督办,但几个月过去,仍然有34家企业未完成整改。刘长根说,这样的整改力度在 “2+26”城市中最低。其中突出问题企业18家,仅4家完成整改。

  在刘长根看来,约谈衡水的原因还在于当地治污工作不严不实。6月1日,衡水市上报环保部称,有17家问题企业完成了整改,但环保部巡查发现,实际完成整改的仅4家。

  淄博被约谈的原因是问题企业最多。4月7日至6月29日,环保部督查组在淄博市共检查企业(单位)1711家,存在环境问题的占比85.7%,问题企业(单位)数量在“2+26”城市中最多。6月19日至24日,环保部巡查发现,前期督办的175个问题,未解决的还有32个,较其他城市明显偏多。巡查还发现,有3家企业的项目环保审批意见文号顺序和批复时间逻辑错误,存在为证明企业整改临时制作文书问题。

  荥阳市因整改慢被约谈。在环保部要求当地整改的名单中,整改的企业仅有一半。环保部4月14日就要求当地督办荥阳市恒达机器厂环境问题,但截至6月25日巡查时仍未完成整改。

  长治高新区被约谈的原因是整改组织协调不力。长治高新区相关部门在“散乱污”企业取缔工作中责任划分不明确,督查整改调度和监管制度不健全,导致整改落实工作推进不力。环保部近期巡查的6家“散乱污”企业,均未完成整改。

  刘长根介绍说,为期一年的大气强化专项督查设立了督查、巡查、约谈等环节。督查发现问题,巡查督办问题解决,约谈则是对治理不力、慢作为的地方政府进行压力传导。

  被约谈的衡水市市长王景武表示,将尽快启动问责程序,对整改中不严不实的情况进行问责。

  今天,还有吉林省四平市及公主岭市、江西省景德镇市等三地的政府因为环境质量恶化被环保部约谈。四平市城镇生活污水处理垃圾处理问题突出;公主岭市排污管网改造进展缓慢,市区每天约3万吨生活污水直排环境;景德镇市个别断面水质由二类恶化为五类。

  NEWS·2

  贵州公布今年首批环保失信黑名单 多家国企上榜

  中国青年报·中青在线记者 白皓

  来源:中国青年报( 2017年07月11日01 版)

  贵州省环保厅今天上午在官方网站发布了2017年首批环境保护失信黑名单,319个失信主体(含企业、个人)上榜。这份榜单包含中铁十二局集团第二工程有限公司、中铁建大桥工程局集团第二工程有限公司、贵阳高科控股集团有限公司等多家国有企业。

  在这份黑名单的重大行政处罚类中,中铁十二局集团第二工程有限公司(安六铁路项目部一工区)因违反大气污染防治管理制度,于6月21日被处以10万元罚款。中铁建大桥工程局集团第二工程有限公司(安六铁路项目部一工区)违反建设项目中防治污染的设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用制度规定(即建设项目“三同时”制度——记者注),于5月8日被处以20万元罚款。

  贵阳市多家国资企业也登上黑名单,其中贵阳高新区成立的贵阳高科控股集团有限公司因违反环境影响评价制度和违反建设项目“三同时”制度,分别被处以31.579万元和64.9043万元罚款。贵阳市开阳县城市建设投资有限公司、开阳融合城市发展投资有限公司均因违反环境影响评价制度分别被处以70.4196万元和47.7854万元罚款。

  此外,中国中钢集团公司所属的中钢集团天澄环保科技股份有限公司因提供虚假投标材料被列入环境服务机构黑名单。中国机械设备工程股份有限公司所属的中机国际工程设计研究院有限责任公司被列入黑名单,限期整改6个月。

  贵州省环保厅通报同时显示,本次公布的319家环境保护失信黑名单,一部分是2017年上半年全省环保系统直接查处的,特别是中央环境保护督察期间督察组交办的重点环境违法案件(企业),其中重大行政违法47家,查封扣押12家,行政拘留16家,停产限产9家,环境违法刑事犯罪两家;另一部分是2016年~2017年被环保部和贵州省环保厅限期整改和注销资质并纳入不良行为记录的环评机构和环评工程师,其中被环保部纳入不良行为记录的环评机构154家、环评工程师70人、被贵州省环保厅直接纳入不良行为记录的环评机构9家。

  上榜企业和个人在申请资质评定、项目审批、用地审批、申报、升级、验证、免检(审)、出口货物退(免)税、荣誉称号、政策优惠和资金扶持中将被依法采取限制措施。贵州省各级环保行政机关还将对其环保行政许可予以限制,不予安排环境保护专项资金项目,两年内不得参与各种评先评优。

 

【责任编辑:刘盼盼】

故宫博物院前院长张忠培去世

如何保护好紫禁城建筑及其文物——这是故宫博物院院长必须承担的一个中心任务。

追忆作家柳萌先生:你坐着轮椅过来,我可以推着你走

我们也一定会听到,贺捷生将军会招着手冲着柳萌老师喊:你坐着轮椅过来,我可以推着你走!

堵力

中国青年报教育科技中心副主任

尔雅

散文家。著有《青衣江的女儿》

《自由的孩子最自觉》

尹建莉,中国家庭教育领域标志性人物,经典教育著作《好妈妈胜过好老师》、《最美的教育最简单》作者。两书在近年来总销量达760多万册,获多项图书大奖。作者融合中西方优秀教育思想,文笔优美,紧贴现实,深入浅出,理论和实践结合,开创了中国家庭教育研究新局面。
阅读
【作者简介】

尹建莉

中国家庭教育领域标志性人物。