首页 > 文化频道 >  人物

文博考古界人士送别故宫前院长张忠培

王岩 2017-07-12 10:55 来源:北京青年报

  原标题:文博考古界人士送别故宫前院长张忠培

 

  昨天上午,众多文博、考古界人士聚集在八宝山殡仪馆东礼堂,送别中国著名考古学家、故宫博物院前院长、吉林大学考古系创始人张忠培先生。张忠培先生于2017年7月5日9时40分因病在北京去世,享年83岁。

  “张忠培先生始终秉持解放思想、勇于创新的精神,提出许多新理念和新做法,推动了故宫博物院的科学化和规范化管理,为中国博物馆界提供了可供借鉴的宝贵经验。先生为考古学和博物馆事业作出的突出贡献将永远被世人所铭记!”故宫博物院院长单霁翔表示。

  国家文物局、北京大学、吉林大学、中国社会科学院考古研究所、故宫博物院、中国考古学会、中国文物学会、中国博物馆协会将联合于7月25日在故宫博物院召开“张忠培先生追思会”。

  张忠培先生自1958年起主持大量田野考古工作,通过发展和创立考古学理论与方法,推进中国考古学科学化进程,引领了中国考古学新时代。张忠培先生对故宫博物院事业的开拓性发展也发挥了重要作用,他在任职故宫博物院院长期间锐意改革,积极创新,在博物馆制度建设、体制改革、文物保护和总体规划等方面提出许多新理念和新做法,推动了故宫博物院的科学化和规范化管理,为中国博物馆界提供了可供借鉴的宝贵经验。

  (记者 王岩)

【责任编辑:王煜】

吴京:片中“不倒小强”片场“民工导演”

2015年的《战狼》难找投资,被众多明星拒演,结果却成为一匹票房黑马。也因此,心情不错的吴京表示来者不拒,关于《战狼2》的任何问题尽管向他发问。

故宫博物院前院长张忠培去世

如何保护好紫禁城建筑及其文物——这是故宫博物院院长必须承担的一个中心任务。

堵力

中国青年报教育科技中心副主任

尔雅

散文家。著有《青衣江的女儿》

《自由的孩子最自觉》

尹建莉,中国家庭教育领域标志性人物,经典教育著作《好妈妈胜过好老师》、《最美的教育最简单》作者。两书在近年来总销量达760多万册,获多项图书大奖。作者融合中西方优秀教育思想,文笔优美,紧贴现实,深入浅出,理论和实践结合,开创了中国家庭教育研究新局面。
阅读
【作者简介】

尹建莉

中国家庭教育领域标志性人物。